Приготовление вина в домашних условиях

Приготовление вина в домашних условиях

Сегодня многие обзаводятся дачными и приусадебными участками – всплеск сельхозактивности спровоцирован высокими ценами на продукты земледелия и плохим качеством товаров, представленных на рынке. Всем хочется кушать свежие овощи и ягоды, точно зная, что в них нет вредных химикатов, и они выращены с любовью и заботой! Так, из горожан, мы постепенно превращаемся в полусельских жителей, соответственно, меняем свои привычки и пристрастия, у нас появляются новые запросы и заботы.

Вырастив урожай, нам хочется сохранить его по максимуму, причем, сделать это хочется самым лучшим образом: традиционно мы варим варенья, делаем зимние салаты. Но некоторые из нас расширяют свои возможности и даже изготавливают домашние вина! Приготовление вина в домашних условиях – дело хлопотное, но если сделать все правильно и соблюсти технологию, заботы окупятся сторицей, ведь натуральное домашнее вино имеет отличный вкус и безопасно, если им не злоупотреблять, разумеется!

С чего начать приготовление вина в домашних условиях?

Конечно же, со сбора и подготовки урожая, заготовки тары под молодое вино. Плоды и ягоды нужны чистые, промытые, без следов гниения и плесени, так как это может сказаться на качестве вина и его вкусе.

Посуда, в которой будет идти процесс брожения, нужна стеклянная или, в крайнем случае, подойдут эмалированные ведра с целостной эмалью – если эмаль повреждена, вино окислится, что может вызвать отравление. Тара должна быть чистой и хорошо отполосканной.

Еще до начала основных работ по изготовлению вина следует подумать  о том, чтобы запастись натуральной закваской – для этого ягоды или плоды берут за десять дней до основных работ, и немытыми давят, смешивая с сахаром и водой. На два стакана кашицы из ягод нужно взять стакан воды и половину стакана сахара. Все тщательно смешивают и убирают в темное и теплое место с температурой до 25 градусов. После начала брожения, сок процеживают и используют как закваску (хранят не дольше десяти дней).

Для каждого вида вина берут свой процент закваски, так для десертного идет 3%, для сухого вина и полусладкого вина – 2 % закваски. То есть, чтобы приготовить 10 литров вина, нужно брать 300 мл или 200 мл закваски.

Следующим этапом является приготовление мезги: для этого чистую ягоду или мякоть плодов без косточек и другого мусора измельчают (ягоды давят, а плоды шинкуют очень мелко). Сочную ягоду смешивают с водой в пропорции 200-300 мл на килограмм мезги, затем прессуют, чтобы выделился сок.

Для тех культур, что имеют густой сок, используют нагревание – смешав с теплой водой в той же пропорции, мезгу греют в эмалированных тазах, а затем давят прессом. Некоторые ягоды, например, рябину, перед тем как прессовать, настаивают около суток. В качестве пресса можно использовать и соковыжималку.

Как только мезга будет отжата, нужно замерить качественный состав сусла и его количества: отнимают добавленную воду и вычисляют чистый выход сока. В кислые ягоды и плоды сразу же добавляют воду и сахар, затем разливают по тарам, предварительно подогрев до 22 градусов. После этого в тару заливают закваску по количеству сусла в зависимости от вида изготовляемого вина (2 или 3%). Усилить брожение поможет добавка в виде нашатырного спирта (3%)- на литр сусла его добавляют по 0,3 г. Все тщательно перемешивают и укупоривают плотно, выставляют в теплое помещение (20-22градуса). Процесс брожения контролируется постоянно, в четвертый, седьмой и десятый день вводят понемногу  сахара для усиления брожения, растворяя его в небольшом количестве бродящего молодого вина из этой же тары. По технологии положено бродящее вино ежедневно доливать из бутыли поменьше (там такое же вино), так постепенно доливая все вино в большую бутыль. Этот процесс называется доливкой.

Бурное брожение может идти несколько дней или недель, затем в течение пары месяцев идет тихое брожение, постепенно сусло утихомиривается, осадок выпадает, а вино становится прозрачным. Дл правильного выхода газа бутыль закупоривают бродильным шпунтом – пробкой со стеклянной трубкой, на которую надета резиновая трубка, второй конец которой опущен в стакан с кипяченой водой.

После остановки брожения вино сливают через трубку, поставив бутыль выше, чем та емкость, куда вино должно стекать, чтобы вино начало вытекать, нужно немного вытянуть вино ртом – и процесс пойдет. Осадок фильтруют через марлю. Вино разливают по бутылям и настаивают еще пару месяцев при прохладной температуре (15%), после чего его еще раз сливают и фильтруют.

Для придания вину полновесного вкуса в него добавляют сахар, вливая его уже растворенным в небольшом количестве теплого винного материла (молодое вино). Расход сахара для ликеров – 200 г на один литр, для полусладких - 50 г на литр, а для десертных – 100-160 г на литр. Теперь вино практически готово, его разливают по бутылкам и хранят в прохладе.

Статья подготовлена специально для женского сайта "За разговором" Копирование информации запрещено!



В нашем салоне красоты онлайн вы также найдете другие рецепты красоты :

 

Самые вкусные гарниры к мясу

Cколько можно пить кофе?

Как вкусно приготовить картошку?

Как приготовить пиццу в домашних условиях?

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Рецепт курника

Фруктовый пунш «Ассорти»

Новогодние салаты с ананасом: немного экзотики в зимнюю ночь

Украшение новогодних салатов

Новогодние развлечения дома для детей

Новогодние развлечения за столом для взрослых

Что подарить на новый год: свежий подход к традиционной проблеме

Новогодние салаты с кальмарами

Новогодние салаты с курицей

Лучшие салаты к новогоднему столу: рецепты

Запеканка творожная, как в детском саду...

Блюда из тушенки, рецепты блюд из тушенки

Лазанья с фаршем и шампиньонами

Соус для мантов на любой вкус - сметанный, луковый...

Новогодние салаты с креветками