Новогодние салаты с ананасом: немного экзотики в зимнюю ночь

Новогодние салаты с ананасом: немного экзотики в зимнюю ночьКаждая хозяйка, составляя меню на новогоднюю ночь, прежде всего, продумывает, какие салаты будут стоять на праздничном столе. В этом смысле у россиян есть одна устоявшая традиция: салат оливье должен быть обязательно. Но в последнее время все чаще стала допускаться импровизация в этом смысле, и уже оливье ставится на стол, скорее, с декоративной целью: его потеснили салаты из морепродуктов, из заморских овощей и фруктов.

Мы тоже предлагаем вам добавить на свой новогодний стол экзотическую изюминку и приготовить салат из заморского фрукта, который, тем не менее, знаком всем нам с детства. Речь идет об ананасе.

Новогодние салаты с ананасом – это не просто интересное применение продукта в неожиданном для него амплуа, это особое ощущение праздника, хорошее настроение и пикантный неповторимый вкус. Предлагаем несколько рецептов этого особенного блюда.

Салат «Ананас»

Для этого салатика вам понадобится куриное филе – 1 упаковка, одна луковица, баночка консервированных ананасов – 200 граммов, 100 граммов изюма, 100 граммов твердого сыра, 150 граммов грецких орехов и 300 граммов майонеза. Для украшения приготовьте лук-порей.

Куриную грудку отвариваем до готовности, режем кубиками. На смазанное майонезом блюдо выкладываем грудку, придавая салату форму овала. Лук режем мелко и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Лук выкладываем на слой из грудки и тоже смазываем майонезом.

Следующий слой – порезанный мелкими кубиками ананас, на который выкладывается размоченный в воде изюм. Сверху еще раз промазываем майонезом, а затем натираем на мелкой терке твердый сыр. Еще раз майонезом, а затем украсим сверху половинками грецких орехов, придавая вид ананаса. Из лука-порея сделаем колючий хвостик ананаса.

Салат готов!

«Ананас в шампанском»

Очень элегантно выглядит и невероятно вкусен фруктовый салат «Ананас в шампанском». Для такого салата вам потребуется свежий ананас или банка консервированного, ананасовый сок – примерно 40 мл, шампанское или игристое вино белое – 100мл и 320 мл сахарного сиропа.

В креманки или порционные бокалы укладываем дольки ананаса, заливаем сахарным сиропом, а затем доливаем смесью из сока ананаса и шампанского. Украшают такой салат листьями мяты и кружочками ананаса.

«Вкуснятина»

А вот еще один салат из ананасов с грибами, который обычно съедается в первую очередь, независимо от того, сколько блюд еще стоит на праздничном столе. Называется это салат «Вкуснятина», и это самая точная его характеристика.

Для «Вкуснятины» вам понадобятся консервированные грибы – шампиньоны или опята – граммов 200, куриное филе – 200 граммов, столько же ветчины и столько же консервированных ананасов. Кроме того, запаситесь двумя болгарскими перчиками, майонезом, грецкими орехами и изюмом – граммов по 30.

Грибы нарезаем соломкой, а если они маленькие, то можно оставить целыми. Филе отвариваем и режем мелкой соломкой. Соломкой нарезаем и ветчину. Болгарский перец можно порезать также соломкой, а можно и маленькими кубиками. Грецкие орехи потребуется измельчить, а изюм помыть и перебрать.

Все перемешиваем, заправляем салат майонезом, а затем формируем на плоской тарелочке горку, а в самую макушку втыкаем перья зеленого лука или стебли сельдерея, разрезанные вдоль. Салат готов!

«Карибы»

Ну а для тех, кто мечтает перенестись на время новогодней ночи на жаркое морское побережье, мы рекомендуем салат «Карибы», который также делается на основе ананаса. Для него возьмем четырехсотграммовую банку консервированных ананасов, 300 граммов крабового мяса или крабовых палочек, 6 сваренных вкрутую яиц, а также два стаканчика натурального йогурта без добавок.

Все ингредиенты – крабовые палочки (мясо), ананасы, яйца режем мелко, заправляем йогуртом. Разрезаем свежий ананас на кольца, укладываем кольца на плоское большое блюдо, внутрь каждого кольца накладываем ложкой салат так, чтобы получилась горка, а затем украшаем зеленью и креветками.

Вот такие салаты можно приготовить к новому году из нашего старого знакомого экзотического ананаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *