Вы стали сомневаться, что фирменные «оливье», «селедочка под шубой», «мимоза» — самые вкусные на свете? Совершенно верно! Есть простые, вкусные салаты к новогоднему столу, способные поразить даже искушенного гурмана! Итак, самые небанальные идеи для новогоднего праздника!
Аппетитный «Вальдорф»
Секрет этого салата в идеальном сочетании вкуса ингредиентов, низкой калорийности и помощи пищеварению, что так важно в новогоднюю ночь. Вам понадобится:
- Яблоко
- 2 черешка сельдерея
- Лимонный сок
- Треть стакана ядрышек грецкого ореха
- Натуральный йогрут
- Листья салата
Яблоки нужно нарезать аккуратными кубиками. С черешка сельдерея желательно удалить жесткие волокна и нарезать растение тонкими ломтиками. В чашке следует перемешать все компоненты и заправить салат йогуртом. Особую пикантность прибавит красный перец. Через полчаса массу можно выкладывать на листья салата, которыми желательно выложить дно блюда.
Кальмары «под водочку»
Пикантность этого салата в остроте и кислинке, которую придает бальзамический уксус нежному мясу кальмара. Вам потребуется:
- 3-4 тушки кальмара
- Красный или белый лук
- Бальзамический уксус и растительное масло
После того, как кальмары будут сварены, их нужно порезать тонкими колечками. В сковороде нужно слегка припустить кольца лука. Сделать это лучше на растительном масле, в которое можно добавить немного бальзамического уксуса. Как только лук начнет «закипать», заправка готова.
Залейте луковой смесью кольца кальмаров, добавьте по вкусу все тот же уксус, перец и те специи, которые вам больше нравятся. С такими компонентами удачно сочетается зелень петрушки и маленькие маринованные опята.
Свекольно-селедочный веррин
Удивительно простые, вкусные салаты к новогоднему столу — это холодные закуски сразу из морозильника. Свекольно-селедочный веррин является оригинальной заменой привычной нам селедке под шубкой.
На 6 порций понадобится:
- Для красного слоя — по 2 отварных свеклы и морковки, 1 редька, 2 авокадо, бальзамический уксус.
- Для белого слоя — 5 кусочков селедочного филе, 400 г сметаны, луковица.
Прелесть этого салата в том, что все компоненты измельчаются в блендере и замораживаются в формах.
Сначала нужно измельчить ингредиенты для красного слоя и сбрызнуть их бальзамическим уксусом и раст. маслом. После чего разложить слой по формочкам.
Следующий слой — кусочки авокадо.
Компоненты для белого слоя также нужно измельчить и выложить поверх авокадо и красного слоя. Готовые салатики нужно поставить на час в морозильник, после чего выложить их, перевернув, на блюдо.
Салат с языком
Когда мы еще не слышали о деликатесах «хамон» или «прошутто», самым дефицитным продуктом считался язык советских буренок. Сейчас, когда купить вкуснейший мясной ингредиент салата не сложно, самое время приготовит простой, но очень оригинальный по вкусу салат!
Вам понадобятся:
- Говяжий язык
- Огурец (лучше маринованный)
- Яблоко
- 4 небольших свеклы
- Соленые грибы (лучше грузди)
- Листья салата
- Майонез, горчица, лимонный сок, перец (любой).
Отваренный язык нарезать длинными полосками, грибы – кусочками, а огурец и яблоко – соломкой. Смесью майонеза, горчицы и лимонного сока нужно заправить салат, а перец добавить по вкусу. Прелесть этого блюда состоит в оригинальной подаче. На зеленый салатный лист следует положить салат из языка и красиво уложить ломтики свеклы. Это выглядит очень празднично и нарядно.
Такой же салат можно сделать из жареной куриной печени, и тонких ломтиков бекона. Только в компоненты лучше добавить вместо яблока маринованный лук.