Запеканка творожная, как в детском саду — пошаговый рецепт

Запеканка творожная, как в детском саду...Каждый, кто пережил старый добрый детский сад, наверняка помнит творожную запеканку, которую больше нельзя было попробовать нигде. С ней связаны самые сокровенные воспоминания, связанные с детством.

Хочется хотя бы ненадолго вернуться в прошлое, попробовав тот самый творожный пирог, запекаемый нянечкой и политый сметаной или сгущенкой.

Ингридиенты для запеканки

Сначала поищите дома форму для запекания лакомства. Можно купить в универмаге силиконовую емкость практически любой формы. Они отлично подходят для выпечки и оберегают запеканку от пригорания. Также в доме должна быть полноценная духовка или духовой шкаф в рабочем состоянии. Все есть? Теперь об ингредиентах.

  • Для вкусной запеканки подойдет творог 5-9%-ной жирности, который продается на развес. Тот, который можно купить в пачках, не подойдет для наших целей. Можно взять и 18%-ный, главное не обезжиренный, иначе запеканка будет сухой и пресной.
  • На 700 г творога пригодятся 2 куриных яйца, 3 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, стакан молока, пара ложек изюма (можно и без него), подсолнечное масло, треть ч.л. соли и немного ванилина и пахучей корицы по вкусу.

Если хочется получить рыхлую запеканку, перемешивайте массу вилкой, а для воздушности используйте миксер, заменив сахарный песок пудрой.

Порядок приготовления

Порядок смешивания тоже имеет значение. Первым делом взбиваются яйца (для воздушности желток и белок взбиваются отдельно), в них добавляется сахар, соль, ванилин, а затем понемногу добавляется сам творог и молоко.

Для воздушного варианта молоко и творог перемешиваются заранее. После перемешивания добавляется манка. В завершение в массу всыпается изюм и добавляется корица. Консистенция массы должна быть похожа на густые сливки.

Аккуратнее с духовкой: жидкая масса может перелиться через край. Чтобы этого не произошло, сначала смажьте растительным маслом силиконовую форму, а затем поставьте ее на решетку. После этого осторожно залейте емкость смесью. Далее остается только задвинуть решетку с формой обратно в разогретую духовку, не боясь опрокидывания.

Духовка должна быть заранее прогрета до 190°С. Для полной готовности творожной запеканки хватит 30 минут в духовом шкафу. После этого просто выключите огонь и дайте ей некоторое время потомиться.

Подается запеканка в теплом виде, политая любимой сгущенкой, шоколадом, сметаной или медом. Теплые воспоминания и небольшое путешествие в прошлое обеспечены. Наслаждайтесь любимым вкусом детства в виде той самой запеканки.

Приятного аппетита!

Автор: Патина Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *