Еще в древние времена Гиппократ был убежден в том, что состояние человеческого здоровья во многом зависит от того, что мы едим. Этот мудрец не только сам знал, но и пытался объяснить другим, что полноценное питание лежит в основе долголетия. Эти мудрые слова полностью подтверждаются результатами средиземноморского питания.
Суть системы
Греческая кухня всегда отличалась широким выбором традиционных продуктов. Именно они замедляют процесс естественного старения организма, защищая его от негативного воздействия различных внешних факторов. В основе такой кухни лежит множество блюд из круп, фруктов и овощей, рыбы. Помимо этого, используется исключительно оливковое масло. Плодородные земли и благоприятный мягкий климат дарят средиземноморской кухне полезные продукты, которые способствуют долголетию.
Многие слышали про проект «Исследование семи стран», в ходе которого исследовались кулинарные традиции нескольких европейских стран, Японии и США. В результате было установлено, что люди, проживающие в Средиземноморье, мало подвержены сердечнососудистым заболеваниям. В рационе местных жителей почти полностью исключены насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле. По этой же причине греки редко употребляют красное мясо. Именно такие жиры и приводят к закупорке сосудов, что чревато инфарктами в молодом возрасте и ранней смертью. По данным ВОЗ средиземноморская система – это одна из разновидностей сбалансированной диеты.
Основа рациона средиземноморского питания
Согласно данной системе питания каждый день необходимо употреблять в пищу злаки, оливковое масло, рыбные блюда, фрукты и овощи, а также немного вина. Ежедневно следует выпивать минимум 6 стаканов чистой воды. Бобовые, паста из твердых сортов пшеницы и злаки снабжают человеческий организм аминокислотами.
Греческая диета, которая отличается разнообразием фруктов, содержит достаточное количество витамина С. Помимо этого, она помогает восполнить необходимое количество жидкости. Оливковое масло незаменимо для человеческого организма, ведь в нем содержатся мононенасыщенные жиры, которые имеют антиоксидантное свойство. Помимо этого, масло укрепляет иммунитет, позволяет сохранить оптимальное количество сахара.
У оливкового масла есть интересная особенность. Когда оно меняет свой оттенок, это говорит об изменении состава. При этом его можно использовать для жарки, ведь оливковое масло в отличие от других масел сохраняет все свои полезные свойства. Если же для этой цели использовать другое растительное масло, то это может даже навредить здоровью человека.
В рационе греков красное мясо встречается крайне редко, а вот рыба – это блюдо на каждый день. В ее составе представлены омега-3 жирные кислоты, которые помогают укрепить нервную систему. Также они благоприятно влияют на мозг. Омега-3 эффективно справляются с различными воспалительными процессами, протекающими в организме человека.
Польза греческий салат
Это блюдо считается одним из главных в средиземноморской кухне. Такой салат довольно простой и вместе с тем уникальный. Хотя он встречается в различных странах, ингредиенты и метод приготовления сохранились без изменений. Греческий салат отличается оптимальным сочетанием разных продуктов, которые способствуют нормализации метаболизма и дарят на долгое время ощущение сытости. Для приготовления этого полезного, красочного и вкусного салата не потребуются экзотические ингредиенты. Возможно, именно по этой причине данное блюдо в Греции нередко называют «деревенским».