Содержание:
Среди признанных диет достаточно известна так называемая «лепестковая диета» или диета «шесть лепестков», разработанная и внедряемая шведским диетологом Анной Юханссон. На каких принципах базируется данная диета и можно ли рассчитывать на впечатляющие результаты? Кроме ответа на эти вопросы, вы также можете узнать многое о рецептах лепестковой диеты и правильном составлении меню.
Принципы «лепестковой» диеты
Такое легкое и чисто женское название диете «шесть лепестков» дала, естественно, женщина – ее основательница – диетолог Анна Юханссон. Цикл длится шесть дней, причем у каждого дня – своя собственная монодиета, базирующаяся на своих принципах. Для большей наглядности диетолог советует вырезать из цветного картона шесть лепестков и наклеить их на холодильник или другое центральное место в кухне в виде цветка. Этот цветок будет символизировать диету и напоминать, о том, что необходимо питаться строго в соответствии с каждым конкретным лепестком-монодиетой (на каждом лепестке можно вкратце написать принципы питания на этот день, разрешенный продукт, количество приемов пищи, питьевой режим и т.д.).
Почему именно монодиеты легли в основу диеты «шесть лепестков»? Дело в том, что научные исследования показали: монодета оказывает наиболее агрессивное воздействие на жировые отложения, заставляя организм задействовать внутренние резервы. При этом если одна монодиета длится всего сутки, организм не успевает адаптироваться и начать накапливать энергетические резервы из того, что ему «дают». То есть смена монодиет каждые 24 часа оправданна и очень действенна, так как организма каждые сутки получает разные химические составляющие и не успевает подстроиться, расходуя сугубо эндогенные жиры. Вместе с тем, рацион всех шести диет таков, что позволяет не давать организму ощутить нехватку базовых веществ, в него также поступают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые не уходят в жировые депо.
Меню лепестковой диеты по дням
Первый день – белковый (рыбный), в течение него разрешено употребление нежирных сортов рыбы, приготовленной на пару, тушением, запеканием или варкой. Разрешены рыбные бульоны с зеленью, с небольшим количеством соли и приправ.
День второй – углеводный (овощной). На протяжении второго дня можно употреблять в пищу сырые или отварные овощи, овощи, тушенные без масла и запеченные в фольге или на гриле. Можно пить овощные соки и отвары. Картофель можно есть лишь отварным и в очень малых количествах, при остром чувстве голода. Овощи можно приправлять неострыми специями, зеленью и небольшим количеством соли.
На третий день наступает время белка животного происхождения (мясной) – куриное мясо подходит для него идеально. Мясо должно быть обезжиренным, это может быть либо куриное филе, либо грудинка без кожицы. Готовить курятину можно отваривая, запекая, тушением. Разрешен куриный бульон без наполнителей, все блюда можно приправить солью, специями и зеленью.
В четвертый день разрешены злаки, то есть это день углеводов. В рацион включают каши на воде, злаки, зерновые хлебцы, семечки, отруби. Можно пить квас без сахара, есть клетчатку. Соль и зелень в умеренных количествах.
День пятый (творожный) – снова белок, на этот раз, полученный из молочных продуктов. Можно есть обезжиренный творог, пить нежирное молоко.
День шестой (фруктовый) — позволительно есть любые фрукты, как в сыром, так и в запеченном виде, пить фруктовые соки без сахара. Можно делать фруктовые смеси и салаты, заправляя их корицей, ванилью, лимонной цедрой.
Результаты лепестковой диеты
Если вам удастся не сорваться и выполнить все принципы лепестковой диеты, то каждый день гарантированно «унесет» от 0,5 до 1 кг лишнего веса. Если эти результаты воодушевят на продолжение, то следующий день, то есть седьмой нужно посвятить очищению, сделав его разгрузочным, а с понедельника (так удобнее) всю диету начать заново (с первого рыбного дня), и так до получения нужного результата.
Отзывы о лепестковой диете
По-сути, самое страшное в диетах, не голод, как таковой, а однообразие в питании – с лепестковой диетой можно избежать подобных терзаний, ведь каждый день дает возможность обновить рацион. Продукты монодиет попросту не успевает надоесть. Этот стиль питания гораздо легче воспринимается с моральной точки зрения, приятно и то, что вес действительно снижается ежедневно. Именно поэтому диета «шесть лепестков» так популярна – минимальная потеря веса составляет 3,5 кг, и это, согласитесь, немало, если учесть, что чувство голода полностью отсутствует. К тому же, никто не запрещает готовить продукты, разрешенные в тот или иной день, вкусно. Конечно, в молочный день сильно не пофантазируешь, но мясной, рыбный и овощной дают большой простор для гурманов. Согласитесь, рыба с лимонным соком, луком и петрушкой, запеченная в фольге, выглядит и манит, совсем как изысканное ресторанное блюдо, а салат из отварной моркови и свеклы с чесноком под лимонным соком будит аппетит и стимулирует пищеварение. Мы приводим вам несколько лучших, на наш взгляд, рецептов, которые можно применять в ходе монодиет, входящих в состав лепестковой диеты.
Рецепты рыбного дня:
Форель, запеченная в фольге – форель нарезать на порционные куски, снять кожу, слегка присолить и сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью, завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу минут тридцать на среднем огне.
Паровые котлеты из минтая (пойдет любая белая рыба: треска, хек, путассу, щука, судак). Прокрутить филе рыбы с луком, добавить в фарш зелень и соль, сформировать шарики и выложить на противень с антипригарным покрытием (маслом не смазываем). Запекаем до образования легкой золотистости.
Овощной день:
Салат из капусты и моркови. Небольшой кусок капустного кочана мелко нашинковать, натереть одну морковь, зубчик чеснока, слегка посолить, полить лимонным соком и тщательно размять руками.
Перец, фаршированный кабачком.
Кабачок натереть на крупной терке, добавить резаный лук, тертую морковь, немного томатной пасты и запассировать на сковороде без масла. Очистить болгарские сладкие перцы и начинить полученным овощным фаршем, отварить в воде, подсоленной и с добавление зелени.
Мясной день:
Предлагаем приготовить шашлык – замаринуйте нарезанную на крупные куски грудинку в лимонном соке, слегка посолив и добавив специи по вкусу. Мариновать часа два, не больше. Выложите куски курицы в фольгу, заверните и запекайте до готовности.
Злаковый день:
Котлеты из гречи. Отварите гречневую кашу, посолите ее, остудите, измельчите в блендере и сформируйте шарики, запеките котлетки в духовке, посыпав семечками или кунжутом.
Как видите, на лепестковой диете можно питаться вкусно и разнообразно!
Противопоказания к диете «шесть лепестков»
Несмотря на то, что диета дает разнообразное меню, существуют люди, которым просто нельзя питаться подобным образом. В группе риска, в первую очередь, больные диабетом, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие непереносимостью продуктов, включенных в диету.