Независимо от того, католическое Рождество вы собираетесь отмечать или православное, ему обязательно предшествует Рождественский пост – поэтому рождественская трапеза должна быть не только праздничной и вкусной, но и олицетворять выход из поста. Рецепты и блюда на Рождество складывались веками, и сегодня мы стараемся отдать дань традициям.
Сочельник — последний день Рождественского поста, и заканчивается он праздничной трапезой. Стол всегда украшают очень богато, однако есть те блюда, которые должны быть на столе обязательно: это сочиво, запеченная индейка или гусь, сладкая выпечка.
Сочельник и получил свое название благодаря традиционному блюду под названием сочиво. Оно готовится из злаков и символизирует добровольный отказ от скоромной пищи. Пищу не вкушают до первой звезды, которая возвещает о рождении Иисуса Христа. После ее восхода верующие и приступают к трапезе, начав ее с сочива.
Рецепт сочива
Рецепты и блюда на Рождество обязательно включают в себя приготовление сочива. Готовится это блюдо таким образом: на стакан пшеничных зерен берут 100 г очищенного грецкого ореха, столько же мака (если нет мака, который в последнее время не продается, то можно взять обжаренный кунжут), три столовых ложки меда и сахар по вкусу. Пшено можно заменить рисом.
Из очищенных зерен варят кашу на воде, что она получилась рассыпчатой, сластят ее сахаром и медом. Всыпают орехи и мак, перемешивают и подают на стол теплым или горячим.
Блюда из индейки или гуся
Что приготовить на Рождество нужно обязательно? Кроме сочива на столе обязательно должно быть блюдо из индейки или гуся. Понадобится одна тушка, полкилограмма яблок, кусочек сливочного масла, соль и специи по вкусу, лимон.
Тушку как следует вычистить от внутренностей, натереть солью и специями, сбрызнуть лимонным соком внутри и снаружи. Выложить на противень, смазанный маслом. Яблоки почистить и нарезать на половинки, чуть-чуть присолить и вложить в тушку. Можно всыпать стакан промытого и перебранного риса или гречки, по желанию.
Выпекать при средних температурах вашей духовки, поливая образующимся соком. Готовность проверять вилкой, по цвету выступившего сока – когда он будет прозрачным, блюдо готово. Подавать так, как есть, разрезается птица уже на столе. Можно украсить зеленью, обложить овощной нарезкой.
Что приготовить на Рождество из сладкого?
- Печенье
Можно выпечь любое печенье, но придать ему традиционные рождественские формы – ангела и елочки. Песочное тесто – идеальный вариант для рождественской выпечки, в него обязательно нужно добавить изюм или орехи, полить белой или шоколадной глазурью, если елочки – то молочно-сахарной глазурью, подкрашенной зеленой пищевой краской.
- Кексы
Так же можно приготовить рождественские кексы. Для большого кекса понадобится по 250 г сливочного масла и сахара, немного ванили и соли, полрюмки рома или коньяка, шесть яиц, 350 г просеянной муки, сода, уксус, стакан изюма, полстакана миндаля и столько же цукатов, полстакана воды, сахарная пудра и абрикосовый мармелад. Формочку выстилают пергаментом или обычной промазанной растительным маслом бумагой, духовку прогревают до 180 градусов.
Сначала смешивают сахар, масло, соль, ром и ваниль с растертым яйцом, отдельно смешивают муку и гашеную уксусом соду (полчайной ложки). Затем все соединяют, взбивают и добавляют цукаты и изюм. Выкладывают в формочку и украшают миндалем. После выпекания бока смазывают абрикосовым мармеладом, а сверху посыпают сахарной пудрой.
Другие рецепты
Так же среди рецептов и блюд на Рождество должны быть морсы, салаты, свежие фрукты – все то, что имеет насыщенный цвет и радует глаз! Прекрасно подойдет салат «Цезарь» или «Оливье», заливное из курицы.
«Заливное из курицы» готовить несложно. Нужно отварить килограмма куриной грудки в двух литрах воды. Отдельно сварить большую морковь, нарезать ее красиво, слить воду из консервированного горошка, нарезать кружочками три сваренных вкрутую яйца. Бульон должен быть хорошо посолен. Отдельно размачивается желатин (по количеству бульона), затем разогревается вместе с бульоном.
Мясо мелко нарезается, перчится, добавляется мелко нарезанный чеснок (по вкусу), мясо выкладывается на плоское блюдо с высокими бортами, украшается морковью, горошком и яйцами, все заливается бульоном с желатином. Блюдо ставится на холод на пару часов. Красивое и очень вкусное рождественское блюдо готово!
Доброго вам Рождества!