Наполеон классический «Millefeuille»

Слоеный десерт с заварным кремом любимое лакомство многих хозяек. Это блюдо пользуется большой популярностью во многих странах. Например, В Италии и Франции его называют «Millefeuille» (1000 слов), а в Венгрии «Кремеш» (слоеный торт с кремовой помадкой).

Foto 11

Есть несколько версий происхождения десерта «Наполеон».

Во Франции считается, что один из поваров Наполеона Бонапарта хотел заслужить уважение у императора и приготовить изысканный десерт. Он купил всем известный на то время пирог «Королевская Галета», разделил его на коржи и промазал кремом с вареньем. Свое блюдо он назвал «Наполеон», чтобы заслужить внимание Бонапарта.

В России склоняются к тому, что когда в 1912 году было торжество по случаю отхода войска Наполеона Бонапарта. На праздновании этого события было очень много разнообразных блюд, также присутствовали слоеные пирожные, по форме треугольника (оно напоминало шляпу Бонапарта.) Этот десерт стал очень популярен, но вскоре вместо треугольника пирожные стали готовить прямоугольной формы.

Версии разные и нет достоверного ответа, откуда же появился рецепт всеми любимого блюда.

Несмотря на популярность десерта, приготовить торт «Наполеон» совсем не сложно, это под силу даже молодой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. 15% сметаны;

Для крема:

  • 3 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара или сахарной пудры;
  • 4 стол. ложки муки;
  • 2 стол. ложки сгущённого молока;

Приготовление коржей

Сливочное масло натереть на терке, добавить в просеянную муку, и влить сметану. Чтобы масло не было сильно мягким, рекомендуется предварительно поместить его в морозильную камеру.

Foto1

Все ингредиенты перемешать и замесить не тугое тесто.

Foto2

Полученную массу разделить на 7 – 9 небольших шариков и завернуть их в полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет. Тесто нужно заворачивать так, чтобы оно не прикасалось друг к другу. Шарики из теста поместить в холодильник на 2 -2,5 часа, или на 5- 7 минут в морозильную камеру. Второй способ охлаждения на вкусовые качества не влияет, и подойдет, если нет времени долго ждать.

Foto3

Охлаждённый шарик раскатать примерно до двух сантиметров и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 7 – 10 минут. Очень важно доставать шарики по одному, а не все сразу (от тепла масло растает, тесто приобретет мягкую текстуру и будет рваться). Из всех заготовок нужно испечь коржи.

Foto4

Приготовление заварного крема

Разделить молоко на две части. 1,5 стакана смешать с сахаром (сахарной пудрой) и со сгущенкой. В оставшееся молоко постепенно всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, можно использовать венчик или миксер на маленькой скорости.

Foto5

Молочно – сахарную смесь довести до кипения, постепенно влить молоко с мукой, постоянно помешивая, крем должен загустеть.

Foto6

Поочередно промазать слоеные коржи заварным кремом и уложить их друг на друга, формируя торт.

Foto7

Неровные края обрезать острым ножом, остатками теста украсить торт.

Foto9

Готовый десерт отлично подойдет как для семейного ужина, так и на праздничный стол.

наполеон классический, фото

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Мой любимый торт к чаю. Этап охлаждения теста важен. Один раз решила его пропустить, итог — не смогла нормально раскатать тесто, оно постоянно рвалось. Времени ждать не было, решила испечь так, кусками. Торт пришлось собирать горкой из крошек. Тоже очень вкусно получилось.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.