В каждой стране существуют свои новогодние кулинарные традиции. Японские новогодние блюда обязательно состоят из рыбы, которая приносит спокойствие и бодрость духа, морской капусты, которая приносит радость, а также из бобовых, приносящих здоровье, и каштанов, сулящих успех в работе.
Многие европейские новогодние столы накрываются при полном отсутствии блюд из птиц, чтобы счастье с новогоднего стола не «упорхнуло».
Виноград обязательно присутствует на столах Кубы, Испании и Португалии. Для России свойственно присутствие мясных блюд на столе, хотя в последнее время набор стандартных продуктов несколько видоизменился.
Новогодние салаты с кальмарами сегодня пользуются огромной популярностью. Это обусловлено тем, что морепродукты, которые не пользовались спросом в нашей стране раньше, сегодня семимильными шагами захватывают кулинарный рынок.
Уметь готовить из морепродуктов считает своим долгом каждая современная хозяйка, а кальмары до сих пор остаются самым доступными и самым привычным морепродуктом в России, не считая морской капусты, конечно.
И на новогоднем столе салат из кальмаров всегда смотрится изысканно и оригинально, а потому вот вам несколько рецептов легких и приятных салатиков.
Новогодний салат из кальмаров
Отварите в соленой воде кальмаров – как закипит, поварить три минуты и выключить. Нарезаем кальмары соломкой, вареные яйца и яблоки нарезаем мелко. Перемешиваем все это с зеленым горошком, сильно перчим, заправляем майонезом или сметаной. Как говорится, дешево и сердито.
У этого салата есть несколько вариантов. В частности, можно заменить горошек консервированной кукурузой, а яблоки – болгарским перцем. Все остальное остается в силе.
Еще один простенький салатик – «Царская радость»
Рецепт совершенно несложный, но по-царски роскошный. Для такого салата вам понадобится пачка крабовых палочек, баночка красной икры, полкило кальмаров, яйцо, зелень и майонез.
Все компоненты, кроме икры, надо нарезать соломкой (кальмары предварительно отварить), смешать с майонезом или сметаной, посыпать сверху зеленью. Просто и со вкусом.
Интересен и салат из кальмаров с грибами-вешенками
Возьмите полкило кальмаров, отварите минут пять, порежьте тонкими кольцами.
Пожарьте вешенки с луком.
Порежьте листья пекинской капусты.
Все перемешайте, заправьте оливковым маслом, смешанным с соком лимона и перцем.
Ну и напоследок еще один очень популярный в России рецепт, который, кстати, пришел к нам из девятнадцатого века.
Салат «Адмиралтейский»
Что вам потребуется: граммов 400 уже готовых кальмаров, пара луковиц, одно зеленое яблоко, пара соленых огурцов, две вареные морковки, четыре вареных яйца, стакан майонеза с раздавленным в него чесноком, зелень, маслины, лимон и оливки для украшения.
Кальмары для этого салата мы нарезаем соломкой, а яблоко, огурцы, морковку натираем на крупной терке, предварительно очистив от кожицы. Лук режем соломкой, пассеруем. Яйцо мелко рубим.
Салат укладываем на широком блюде слоями в такой последовательности: лук — огурцы – яйца-морковь-яблоко. Между каждым слоем выкладываем резанные соломкой кальмары, а затем промазываем майонезом.
Сверху получившийся салат также заливаем майонезом.
В качестве оформления соорудите из зелени, оливок и лимона еловую новогоднюю веточку с игрушками.
Как правильно готовить кальмары
Итак, в этом году на вашем столе обязательно будут салаты с кальмарами? Тогда вам пригодится пара советов по поводу того, как лучше и правильнее будет приготовить кальмары.
- Первое: кальмары нельзя размораживать в горячей воде. Можно в теплой или холодной, но только не в горячей.
- Второе: не забудьте снять кожицу с кальмара, для чего опустите минут на пять в горячую воду, но не в кипяток – градусов 65-70. Тогда достаточно будет потереть поверхность, и кожица легко отслоится.
- Третье: не нужно долго варить кальмары – достаточно подержать в воде три-пять минут после закипания.
Приятного аппетита!