Новогодние салаты с креветками

Новогодние салаты с кальмарамиКакие у вас ассоциации при словосочетании «новогодний стол»? Держу пари, что это мандарины, шампанское и…. оливье, селедка «под шубой», винегрет, «мимоза», — короче, салаты, да? Оно и правильно: новогодний стол можно представить без чего угодно, но только не без салатов.

Другое дело, что список салатов, долгое время остававшийся неизменным, в последнее время меняется с завидной регулярностью: пополняется, дополняется, а то и вовсе традиционные салаты кардинальным образом изгоняются с новогодних столов, уступая место модным и разнообразным.

Так, к примеру, в последнее время особым спросом пользуются новогодние салаты с креветками: морепродукты прочно входят в нашу жизнь с популяризацией европейской и японской кухни, и мы, стараясь не отставать от моды, считаем своим долгом соответствовать.

Итак, какие же интересные салатики с креветками можно поставить на новогодний стол?

Вот вам рецепт изысканного новогоднего салата с креветками, простого в приготовлении, невероятно вкусного и не особо затратного, но при этом красивого внешне.

  1. Для него нам понадобится красная икра – граммов 200 (баночка), очищенные креветки, зеленый салат, разобранный на листья, мандарины и зелень для украшения.
  2. Для заправки – майонез.

Отвариваем креветки, не забывая присолить воду, а затем охлаждаем и даем жидкости хорошенько стечь. Мандаринки можно разобрать на дольки, если дольки маленькие, а если большие, то придется разрезать каждую еще пополам. Листья салата шинкуем соломкой. Затем перемешиваем все, заправляем майонезом.

Такой салат раскладывается горками на разложенные на блюде листья зеленого салата или пекинской капусты. Икра раскладывается вокруг каждой горки, а верх горки салата украшается зеленью и икрой. Надо пояснить, что такой салат готовится перед самой подачей к столу, так как может пустить сок и все испортить.

Еще один новогодний салат с креветками называется… никак не называется, поэтому, если хотите, придумайте ему название сами.

Салат с креветками и крабовыми палочками

  1. Нам понадобится около 500 граммов креветок, уже сваренных, очищенных, готовых к употреблению), пачка крабовых палочек на 200 граммов, а также черри-томаты, пучок зеленого салата, пара огурцов.
  2. Для заправки: майонез, сметана, кетчуп, молотый перец. Кроме того, укроп и чеснок.

Огурцы нужно будет нарезать крупной соломкой, предварительно очистив от кожуры, затем смешать их с креветками, рубленными крабовыми палочками, помидорами и зеленью. Для заправки взбиваем сметану и майонез – один к одному, выдавливаем туда чеснок по вкусу, перчим, а затем добавляем кетчупа и перемешиваем. У вас должен получиться соус розового цвета, которым мы и заправляем салат.

Салат выкладываем на листья зеленого салата.

Чем хороши новогодние салаты с креветками?

Тем, что они, в большинстве своем, довольно легкие, не чреваты стрессом для пищеварения, а потому есть большая вероятность обойтись после новогоднего застолья без последствий.

И если вы впервые планируете приготовить салат с креветками, то неплохо было бы запомнить несколько нехитрых секретов приготовления креветок, ведь неправильное приготовление может лишить мясо креветок тех ценных свойств, за которые мы, собственно, их и любим.

В частности, креветки не стоит размораживать в горячей воде или в микроволновке, а лучше, если они разморозятся естественным путем.

Перед варкой нужно ополоснуть креветки в проточной холодной воде, дать стечь. Пока креветки стекают, поставьте в кастрюле воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и специи, а затем этим кипящим рассолом залейте креветки и дайте им постоять минут пять в кипятке. После чего откиньте вновь на дуршлаг, дайте стечь, и все – креветки готовы к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *