Как бы это ни было прискорбно, без майонеза сейчас обходится лишь малая часть населения. Ни низкое качество магазинного продукта, ни его сверхвысокая калорийность не останавливает тех, кто не представляет свое питание без данного соуса. Этой заправкой такие люди заливают буквально все – от гречки до мяса. Однако в последнее время появляется все большее число приверженцев здорового питания. Что их на это толкнуло – проблемы со здоровьем или обвисший живот, не имеет особого значения. Главное – такие люди поняли, что необходимо исключить майонез из своего рациона. Но не так просто за один день отказаться от своих пристрастий и поэтому такие люди стараются найти ему достойную замену.
Чем заменить майонез: идеи рецептов
1. Сальса Верде. Основой данного соуса становится богатая витамином С, бета-каротином, железом и фолиевой кислотой петрушка. Эти элементы активно борются с преждевременным старением человеческих клеток. Если добавить сюда омега-3 из анчоусов и омега-6 из оливкового масла, а также великолепный антиоксидантный продукт – чеснок, то получается просто волшебная заправка!
Итак, чтобы получить 1,5-2 стакана соуса, понадобится:
— 1,5-2 стакана листовой петрушки;
— две/трети стакана масла оливкового;
— 3 анчоуса;
— 1 ст.л. уксуса (белого винного);
— одна ст. л. сока лимонного;
— 2 зубчика чеснока свежего;
— 0,5 ч.л. лимонной свеженатертой цедры;
— свежемолотый перец черный, соль поваренная по вкусу.
Бросьте в блендер все ингредиенты, кроме перца и соли. Взбейте до однородного состояния. Поместите соус в подходящую пиалу, приправьте его специями, перемешайте и употребляйте.
2. Соус ромеско. Этот соус также славится своими антиоксидантными свойствами. Содержание ликопина значительное повышается при тепловой обработке томатов, а ведь именно это вещество замедляет окислительные процессы в человеке, предотвращая пагубное воздействие свободных радикалов.
Чтобы получить 2 стакана соуса, понадобится:
— кусочек белого хлеба со срезанной корочки (толщина его 2 см);
— один большой помидор;
— 5 зубков чеснока свежего;
— 0,5 стакана бланшированного миндаля;
— 2 шт. болгарского красного перца;
— 0,25 стакана масла оливкового;
— 1 ч.л. соли поваренной или морской;
— одна восьмая ч.л. перца кайенского.
Выложите на противень миндаль, зубчики неочищенного чеснока, порезанный кубиками хлеб, помидор и все это отправьте в разогретую заранее духовку. Примерно через минут 10 извлеките оттуда миндаль и подсушенный хлеб, а вот чеснок и помидоры запекайте еще минут 20 до мягкости. После этого выньте продукты, остудите и потом очистите. Перчик нужно обжечь на открытом огне, что легко сделать либо на гриле, либо же непосредственно над газовыми конфорками. Переложите в подобранную заранее миску, накройте пленкой пластиковой, а через треть часа, когда перец немного остынет, следует снять пленку и очистить перец от семян и обуглившейся кожицы.
Все ингредиенты переложите в блендер и превратите все в пюре. Добавьте перца и соли, переложите в подходящий контейнер и полностью остудите. Хранить готовый продукт можно около 5 дней в холодильнике. Подавать соус целесообразно к морепродуктам и рыбе, однако и с овощами и мясом он также неплох.
3. Домашний майонез. Это тот рецепт, к которому можно прибегнуть в особых случаях, например, на праздниках. Домашний майонез довольно калорийный, но при этом он будет лишен всех вредных добавок, которые содержатся в готовом магазинном продукте.
Итак, для его приготовления вам понадобится:
— 150 мл любого растительного (лучше оливкового) жира (масла);
— 1 куриный свежий желток;
— 1,5 ч.л. песка сахара;
— треть ч.л. соли;
— половинка ст.л. свежеотжатого сока лимона;
— пару ст.л. горчицы, на любителя.
Взбиваем все ингредиенты и домашний майонез готов.
4. Если вы еще думаете, чем заменить майонез в салатах, то стоит обратить внимание на доступную и привычную всем сметану. В нее можно добавить зелень, чеснок и иные специи, к которым вы привыкли. Конечно, для уменьшения калорийности пищи, сметана должна быть максимально легкой, нежирной.
5. Несладкие йогурты также могут стать великолепной альтернативой майонезу. Хорошим примером может стать чесночная активия. Йогурты можно приобретать готовые, а можно приготовить их дома, воспользовавшись молоком и особой закваской.
Из йогурта можно приготовить йогуртовый соус. Возьмите для этого натуральный йогуртовый продукт, 5% творог и взбейте их в блендере. По вкусу добавьте зелень и чеснок. Эта заправка просто великолепна к разнообразным блюдам из картофеля.
6. Соус лимонный. Возьмите 6 ст.л. сока лимона, такое же количество растительного масла, одну только ч.л. сливок и столько же ч.л. сахара. Взбейте все в домашнем блендере и добавьте к заправке перец, соль и зелень по личному вкусу. Хранить разрешается всего пару дней в холодильнике.
7. Соус горчичный. Столовая ложка магазинной сухой горчицы, такой же объем масла растительного, 2 ст.л. уксуса яблочного, 1 ст.л. сока лимона и ½ ч.л. песка сахара. Готовится в блендере, перец и соль по желанию.
8. Соевый соус. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его создания вам понадобится приобрести бальзамический уксус, вкусный и качественный соевый соус, зелень и чеснок. Соотношения могут быть самыми разными, все будет зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений. Соус также готовится в блендере.
Вот при помощи таких несложных рецептов можно заменять жирный и вредный майонез. Конечно, в первое время вам будет не хватать этого соуса, но со временем вы «войдете во вкус», после чего ваш организм начнет «уважать» лишь натуральные продукты.
Ну это не совсем майонез. Соус на основе майонеза, да. Сам-то майонез в ингредиентах аскетичен. Чем и хорош. А вот вариации с греческим йогуртом, сметаной и творогом из этой статьи мне очень понравились.