Предлагаем вам рецепт приготовления вкусного вегетарианского пирога.
Все ингридиенты, которые необходимы для приготовления пирога вы видите на фото:
Приступаем к замешиванию теста
В глубокой тарелке смешиваю все сухие компоненты, кроме сахара. Муку (1,5 стакана) и какао (75 г) я обязательно просеиваю, чтобы избежать комочков, да и тесто будет лучше подниматься.
Добавляю две щепотки соли, ванилин и 5 г соды, тщательно все перемешиваю.
В отдельной миске смешиваю сахар (300 г) с оставшимися жидкими ингредиентами. Вливаю 300 мл. кипяченой воды, 3 ст. л. крепко заваренного кофе, добавляю 1/4 стакана подсолнечного масла и 1 ст. ложку яблочного уксуса, чтобы загасить соду. Размешиваю до полного растворения крупинок.
Выливаю жидкость в мучную смесь, хорошенько перемешиваю венчиком. Тесто должно быть однородным и литься с ложки.
В тесто по вкусу можно добавить предварительно очищенные и подсушенные орешки (кедровые, грецкие) или вишню без косточек.
Форму (у меня разъемная, ее диаметр 26 см) смазываю маслом и слегка припудриваю мукой. Далее, выливаю тесто в форму, разравниваю лопаткой поверхность.
Ставлю тесто в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Дольше пирог не стоит держать, иначе сверху образуется сухая корочка, а сам пирог потеряет оригинальный вкус.
Вынимаем пирог из формы и немного остужаем, горячим его легко сломать.
Внутри пирог будет немного влажным — настоящий шоколадный брауни. Пирог вкусен сам по себе, без крема и топинга, но в моей семье его принято подавать с ягодным джемом или мороженым. На этот раз я украсила брауни черничным джемом и посыпала кокосовой стружкой.
На заметку. Шоколадный бисквит можно отнести к строгой веганской кухне, поскольку он выпекается без яиц, молока и животных жиров. Кстати, вместо какао можно взять кэроб, а белый рафинированный сахар заменить более полезными подсластителями, например, коричневым сахаром или медом.
Приверженцы традиционной выпечки могут заменить растительное масло сливочным, а сам торт украсить кремом. Шоколадный вкус брауни особенно хорошо оттеняет крем с кислинкой, например, крем на сметане или легкий йогуртовый крем.
Пирог хорош! Очень выручает, когда в холодильнике нет яиц. Кстати, небольшой советик: пирог не будет подниматься «шапочкой» во время выпечки, если перед тем как убрать форму с тестом в духовку, его несколько раз покрутить на столе. При этом толщина коржа получается равномерной и очень удобно резать его на несколько более тонких (для сборки шоколадного торта).