Ароматный медовый торт – это то, что нужно прохладным весенним утром. Приготовление медовика часто вызывает трудности, поскольку традиционно этот торт состоит из нескольких коржей, поочерёдно выпекаемых в духовке. Но с изобретением мультиварок появилась возможность приготовить этот торт гораздо быстрее и в один этап выпекания.
Нам понадобится:
Для коржей:
- • 200 г муки
- • 3 яйца
- • 100 г сахара
- • 3 ст.л. мёда
- • 1 ч.л. разрыхлителя
- • 1/2 ч.л. соды
Для крема:
- • 480 г классического белого йогурта
- • 100 г сахара
Замешиваем тесто для коржей:
1. В сухую посуду разбиваем сразу 3 яйца и всыпаем сахар. Взбиваем яйца и сахар миксером на средней скорости до появления пузырьков.
2. Возьмём 3 столовые ложки мёда. У меня обычный цветочный, вы же можете взять тот, который больше любите. Мёд должен быть не жидким, но и не засахаренным. Если мёд слишком застыл, слегка растопите его. Добавляем мёд к взбитым яйцам с сахаром.
3. В стакан с мукой нужно добавить разрыхлитель и соду. Затем просеиваем муку для придания ей воздушности.
4. Добавляем муку в яично-медовую массу и перемешиваем лопаткой. Для того, чтобы добиться однородности, можно воспользоваться миксером.
Тесто готово. Консистенция должна получиться достаточно жидкая. Смазываем кастрюлю мультиварки маслом. Можно использовать как растительное, так и сливочное.
Выливаем наше тесто в кастрюлю.
Выбираем режим Выпечка и отправляем выпекаться на 1 час или 1 час 20 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. По истечении времени приготовления, проверим пропёкся ли корж при помощи зубочистки. Выключаем мультиварку и оставляем корж остывать в ней примерно 15 минут.
Время, пока корж выпекается, можно использовать для приготовления крема. Крем готовится очень просто:
1. В этом рецепте я немного отклонилась от классического рецепта медовика, в котором используется сметанный крем и заменила его йогуртом. Мне кажется, он имеет менее кислый вкус, чем сметана. Выливаем 480 г (большая пачка) белого йогурта в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до растворения кристалликов сахара.
2. Готовый крем нужно закрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Собираем торт:
1. Готовый корж достаём из мультиварки при помощи чаши пароварки. Корж получился достаточно высоким и пышным.
Можно разделить его на три коржа, но я решила разделить просто пополам. Для разделения коржа на два равных я воспользовалась нитью: в намеченную ножом линию по всей окружности я вставила нить и аккуратно соединила концы между собой. Таким образом, нить разрезала мягкий корж пополам. Но вы можете воспользоваться и большим ножом.
2. Холодный крем обильно распределяем по нижнему коржу и накрываем его верхним. Если вы сделали три коржа, то промазать нужно каждый из них. Промазываем верх торта и его бока.
3. Убираем торт пропитываться в холодильник. Торт должен пропитываться минимум 1 час до подачи на стол.
Приятного аппетита!