Грибы требуют к себе серьезного отношения, потому что их впитываемость всего вредного, содержащегося в атмосфере, очень высока. Даже тепличные грибы нужно тщательно обрабатывать, чтоб застраховать себя от потенциального ботулизма.
Сколько варить грибы?
Грибы нужно варить долго, для того, чтобы вывести все токсины и побочные вредоносные вещества. Как и все, собранное с грунта, грибы перед варкой следует очистить и хорошенько промыть под проточной водой, вымывая все мельчайшие песчинки, чтоб не испортит себе аппетит.
После первичной обработки, положить грибы в подсоленную кипящую воду, добавить пряности, лавровый лист, петрушку, укроп и варить.
Опята, шампиньоны, белые грибы, подберезовики – нужно варить примерно 50 минут. Обратите внимание: при варке лесных грибов рекомендуют сливать воду после первого закипания.
После замены воды к грибам добавляют лавровый лист, душистый перец, соль.
- Вешенки требуют варки не менее полутора часов.
- Подосиновики, лисички, сыроежки – примерно полчаса.
- Маслята варят в течение 20 минут.
- Грузди и замороженные грибы варятся приблизительно 20 минут.
Обратите внимание, что замороженные грибы нужно класть в холодную воду и варить только на медленном огне. Появляющуюся в процессе варки пену нужно снимать.
Сушеные грибы следует замочить перед варкой на 4 часа в холодной воде и варить примерно часа два в этой же воде. Это позволит добиться насыщенного вкуса и приятного аромата грибного бульона, на основе которого можно приготовить первые и вторые блюда. Тем не менее, если в воде, в которой замачиваются грибы, плавают листики, палочки или хвоинки, ее все-таки лучше сменить.
Когда грибы будут готовы, они опустятся на дно емкости.
Если вы не хотите, чтобы свежие грибы потемнели при варке, их предварительно нужно сбрызнуть соком лимона или несколькими каплями уксуса.
Если грибы отваривают, чтобы потом обжарить, воду, в которой они варятся, нужно посолить, а после того, как приготовятся, промыть и дать стечь воде.
При варке опят и боровиков в воду можно добавить лавровый лист, чтобы вкус грибов и бульона был более насыщенным.
Несколько рецептов простых блюд из грибов
- Суп из белых грибов
Ингредиенты: белые грибы 500 гр, картофель 3 штуки, луковица, морковь, яйцо, растительное масло, соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Грибы помыть, очистить, отварить до готовности. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать, морковь потереть. Обжарить лук с морковкой в течение 15 минут. В кастрюле вскипятить воду, добавить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Пока суп варится, взбить яйцо в стакане и вылить в суп, хорошенько перемешать. Дать супу настояться. При подаче в каждую тарелку добавить нарезанную зелень.
- Грибы с рисом
Ингредиенты: грибы, рис, 1 репчатый лук, растительное масло, соль, специи.
Отварить грибы и рис по отдельности. Пассировать мелко нарезанный лук в растительном масле, добавить вареные грибы и продолжать обжаривать до полного испарения влаги. Добавить рис, посолить, поперчить и немного потушить до полной готовности. Блюда можно подавать как отдельное блюдо, а можно применить как начинку к блинам или пирожкам.
- Грибы фаршированные
Ингредиенты: шампиньоны 24 штуки, лук 2 штуки, сыр твердый 200 гр, сливочное масло 2 столовые ложки, куриный бульон 100 мл, соевый соус, соль, петрушка.
Лук мелко нарезать, обжарить в растопленном сливочном масле до мягкости. Сюда же добавить бульон и соевый соус. Потушить 5 минут. Разогреть духовку до 160 градусов. Тем временем вымыть грибы, отрезать ножки, обжарить шляпки на сливочном масле 2 минуты, в конце посыпать солью. Шляпки выложить в форму для запекания дном вверх. Заполнить их луком, сверху посыпать тертым сыром. Запекать 12 минут. Посыпать порезанной петрушкой.
- Жареная картошка с грибами
Ингредиенты: свежие или вареные грибы 150 – 200 гр, картошка 700 гр, растительное масло, соль, специи.
Отварить грибы в подсоленной воде, после чего слить воду и обжарить в растительном масле на небольшом огне до полной готовности. Отложить грибы. Картофель нарезать крупной соломкой, посолить, поперчить и жарить в масле, добавить лук и продолжить жарку до полной готовности. Теперь добавить грибы в жареную картошку, все тщательно перемешать. Блюдо готово.
- Грибы в сметане
Ингредиенты: шампиньоны 300 гр, репчатый лук 150 гр, сметана домашняя 3 ст.л., растительное масло, соль, специи.
Максимально мелко нарезать лук, грибы нарезать тонкими пластинками. Пассировать лук на растительном масле, добавить грибы, посолить, добавить специи и обжаривать 15-20 минут. Добавить сметану и тушить еще около 5-7 минут. Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Осенняя пора – время сбора грибов. Само по себе это занятие полезное для здоровья, подышать свежим. лесным воздухом просто удовольствие выше среднего