Рис – бесспорно один из самых полезных продуктов, его белки содержат аминокислоты незаменимые для организма, а сложные углеводы обеспечивают длительный приток энергии.
Для рассыпчатого блюда варите длинный рис. Средние же и мелкие зерна не получится сварить рассыпчатым, но они идеально подойдут для приготовления десертов и запеканок. Виды и сорта риса достаточно разнообразны: белый, дикий, коричневый, пропаренный, «Басмати». Какой рис выбрать – дело вкуса.
Сколько нужно варить рис в кастрюле?
В зависимости от сорта риса, от 25-30 минут. Перед приготовлением, рис необходимо промыть под проточной водой 4-5 раз. Переложите рис в кастрюльку и залейте холодной водой, придерживаясь соотношения 1:2, соответственно. Посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, после закипания ослабьте огонь и продолжайте варить до полной готовности. В готовый рис можете добавить сливочного масла.
Сколько нужно варить рис на сковородке?
Вам понадобиться сковорода с крышкой. На дно выливается растительное масло. Рис промывать нет необходимости. Немного прожарьте рис, после этого залейте водой в соотношении 1:2 водой или бульоном. Посолить, накрыть крышкой и оставить на медленный огонь минут на 15-20. Но если рис коричневый, то на все 25-30 минут.
Готовность белого риса можно определить визуально, он становится как бы «прозрачным». Если вы соблюдаете соотношение воды и риса, то ориентируйте по выкипанию воды. После окончания варки обязательно дайте рису «постоять» без крышки, чтобы вышел пар.
Несколько несложных рецептов с рисом
Рис с мясом
Вам потребуется:
- — 0,5 стакана круглозернового риса;
- — 2 средние луковицы;
- — 1 морковина.
- — 3 столовые ложки топленого сала;
- — 100 г. баранины;
- — 2 стакана мясного бульона;
Промойте мясо и нарежьте его маленькими кусочками. Обжарьте до золотистой корочки на сале, добавьте лук (соломкой) и нашинкованную морковь. Через 5 минут залейте бульоном. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
Переберите и промойте рис. Варить рис в кастрюле около 25 минут. Потом смешайте рис с мясной заправкой и поставьте в духовку на 7-9 минут. Подавая кашу с мясом, украсьте ее зеленью. Рекомендуется подавать с салатом из свежих овощей.
Сладкий рис с шафраном
Вам потребуется:
- — 0,5 стакана риса;
- — чайная ложка шафрана;
- — 5 бутонов гвоздики;
- — 6-7 стручков толченого кардамона;
- — изюм, корица, сахар, соль, кудрявая петрушка.
Замочите рис на 30 минут, отдельно шафран на 5 минут. Нагреть масло в сковородке с толстым дном, добавьте стручки кардамона, гвоздику и корицу. Жарьте в течении минуты.
Слейте воду с риса. Засыпьте рис в подготовленное ранее масло и прожарьте 2 минуты, залейте водой, в которой он замачивался, вылейте шафран, посолите, добавьте сахар и изюм. Варите на медленном огне под крышкой 15 минут.
Блюдо необходимо подавать горячим. Можно украсить кудрявой петрушкой.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Рис — едва ли не самый популярный злак в мире. Почти во всех странах Азии его зёрна издревле считаются национальным достоянием и обязательно присутствуют на столе ежедневно в качестве основного блюда