Сколько варить рис + 2 рецепта вкусных блюд

Сколько варить рис?Рис – бесспорно один из самых полезных продуктов, его белки содержат аминокислоты незаменимые для организма, а сложные углеводы обеспечивают длительный приток энергии.

Для рассыпчатого блюда варите длинный рис. Средние же и мелкие зерна не получится сварить рассыпчатым, но они идеально подойдут для приготовления десертов и запеканок. Виды и сорта риса достаточно разнообразны: белый, дикий, коричневый, пропаренный, «Басмати». Какой рис выбрать – дело вкуса.

Сколько нужно варить рис в кастрюле?

В зависимости от сорта риса, от 25-30 минут. Перед приготовлением, рис необходимо промыть под проточной водой 4-5 раз. Переложите рис в кастрюльку и залейте холодной водой, придерживаясь соотношения 1:2, соответственно. Посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, после закипания ослабьте огонь и продолжайте варить до полной готовности. В готовый рис можете добавить сливочного масла.

Сколько нужно варить рис на сковородке?

Вам понадобиться сковорода с крышкой. На дно выливается растительное масло. Рис промывать нет необходимости. Немного прожарьте рис, после этого залейте водой в соотношении 1:2 водой или бульоном. Посолить, накрыть крышкой и оставить на медленный огонь минут на 15-20. Но если рис коричневый, то на все 25-30 минут.

Готовность белого риса можно определить визуально, он становится как бы «прозрачным». Если вы соблюдаете соотношение воды и риса, то ориентируйте по выкипанию воды. После окончания варки обязательно дайте рису «постоять» без крышки, чтобы вышел пар.

ris s myasom

Несколько несложных рецептов с рисом

Рис с мясом

Вам потребуется:

  1. — 0,5 стакана круглозернового риса;
  2. — 2 средние луковицы;
  3. — 1 морковина.
  4. — 3 столовые ложки топленого сала;
  5. — 100 г. баранины;
  6. — 2 стакана мясного бульона;

Промойте мясо и нарежьте его маленькими кусочками. Обжарьте до золотистой корочки на сале, добавьте лук (соломкой) и нашинкованную морковь. Через 5 минут залейте бульоном. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

Переберите и промойте рис. Варить рис в кастрюле около 25 минут. Потом смешайте рис с мясной заправкой и поставьте в духовку на 7-9 минут. Подавая кашу с мясом, украсьте ее зеленью. Рекомендуется подавать с салатом из свежих овощей.

Сладкий рис с шафраном

Вам потребуется:

  1. — 0,5 стакана риса;
  2. — чайная ложка шафрана;
  3. — 5 бутонов гвоздики;
  4. — 6-7 стручков толченого кардамона;
  5. — изюм, корица, сахар, соль, кудрявая петрушка.

Замочите рис на 30 минут, отдельно шафран на 5 минут. Нагреть масло в сковородке с толстым дном, добавьте стручки кардамона, гвоздику и корицу. Жарьте в течении минуты.

Слейте воду с риса. Засыпьте рис в подготовленное ранее масло и прожарьте 2 минуты, залейте водой, в которой он замачивался, вылейте шафран, посолите, добавьте сахар и изюм. Варите на медленном огне под крышкой 15 минут.

Блюдо необходимо подавать горячим. Можно украсить кудрявой петрушкой.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Спасибо за полезную и интересную статью!

    Рис — едва ли не самый популярный злак в мире. Почти во всех странах Азии его зёрна издревле считаются национальным достоянием и обязательно присутствуют на столе ежедневно в качестве основного блюда

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.