Сколько времени варить сгущенку в банке?

Содержание:

Сколько варить сгущенку в банке?Любителям натурального десерта никогда не надоедает обычное сгущенное молоко. Но наши мамы в старые добрые времена научились разнообразить даже этот нехитрый вкусный продукт. Чтобы сгустить молоко больше и придать ему красивый «загорелый» цвет, молоко стали варить в воде прямо не открывая банки. Потом вареную сгущенку использовали в приготовлении домашней выпечки или просто ели в натуральном виде.

Итак, как варить сгущенку в банке? Способов достаточно, но есть одна опасность – это взрыв банки со сгущенкой. Такое случалось если не соблюдали правила варения сгущенки, например, варили чересчур долго, или просто выкипала вода, и ее забывали добавить.

Рассмотрим самые простые способы варки сгущенки

  1. 1 способ – обычная варка в кастрюле с водой. Просто погружаем в кастрюлю с водой банку со сгущенным молоком и следим, чтобы вода полностью покрывала банку с избытком. Ставим кастрюлю на большой огонь и дожидаемся закипания. Затем минимизируем огонь и оставляем вариться примерно 2 часа. Периодически следим за уровнем воды в кастрюле, не допуская выкипания. При необходимости добавляем только горячую воду.
  2. 2 способ – в микроволновой печи. Этот способ отличается быстротой. Вы можете получить вареную сгущенку всего за 15 минут. Опорожните содержимое банки с молоком в глубокую миску и поставьте в микроволновку, определите режим средней мощности и периодически помешивая, доведите до готовности.
  3. 3 способ – в скороварке. Этот способ еще проще первых двух. Вам не нужно постоянно следить за процессом варки. Просто помещаете банку со сгущенкой в скороварку, наливаете достаточно воды «с верхом», закрываете скороварку и ставите на максимальный огонь. После закипания воды, варите еще 12-15 минут и выключаете. Остужаете готовый вареный продукт и наслаждаетесь жизнью.

Советы по варке сгущенного молока

Важно не только выбрать качественную сгущенку, но и правильно сварить ее. Наверняка, многие сталкивались с такой проблемой, как взорванная банка. Конечно, продукт будет безнадежно испорчен, а хозяйке придется провести много времени за уборкой. Чтобы этого не произошло, возьмите на вооружение такие советы:

  • в процессе варки банка должна быть полностью покрыта водой (если жидкость испарилась, ее нужно подливать);
  • добавляя воду в кипящую кастрюлю, следите за ее температурой (жидкость должна быть горячей, иначе может возникнуть взрыв из-за перепада температур);
  • не спешите доставать банку из кастрюли, когда вы снимите ее с огня (пусть она остается в воде до полного остывания, что сделает открытие более безопасным, а сам продукт более вкусным);
  • если вы хотите получить сладкую плотную массу с приятным карамельным оттенком, жирность исходного продукта должна быть не менее 8%.

На что обратить внимание при покупке

Вареная сгущенка – это любимое лакомство миллионов людей. Тем не менее, не так уж и просто купить качественный продукт, который после термической обработки приобретет правильную консистенцию и вкус. Чтобы добиться желаемого результата, нужно научиться правильно выбирать сгущенное молоко.

Внимательно прочитайте информацию на упаковке. Для варки подходит только цельное сгущенное молоко с сахаром. Любые вариации на эту тему (например, продукт молочный) можно смело оставлять без внимания. Скорее всего, такой продукт содержит растительные жиры и массу посторонних примесей, которые могут неожиданно повести себя при нагревании.

Прочитав информацию на этикетке, вы должны убедиться, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом. Если на упаковке стоит пометка «ТУ», это значит, что производство не соответствует государственным стандартам. Такая сгущенка вполне может содержать растительные жиры, ароматизаторы, консерванты и прочие вредные компоненты. Особенно настороженно стоит относиться к пальмовому маслу, которое характеризуется высокой температурой плавления. Человеческий организм просто не в состоянии его переработать, а потому вредный компонент накапливается во внутренних органах и сосудах, образуя холестериновые бляшки.

Всегда обращайте внимание на сроки хранения. Если сгущенка натуральная, то ее срок годности не может быть дольше 12 месяцев. Длительная сохранность свидетельствует о наличии в составе продукта консервантов. Также внимательно рассмотрите маркировку, выбитую на крышке. Она начинается с буквы «М». Последние две цифры должны быть 7 и 6. Они являются свидетельством того, что сгущенка качественная и натуральная.

Целостность упаковки – это важный фактор. Это некая гарантия безопасности, а также удачного результата варки сгущенного молока. Не должно быть ни сколов, ни деформаций, ни нарушения целостности. К тому же, сгущенка не может стоить дешево. Даже для варки нужно выбирать качественный продукт. В противном случае, даже после термической обработки он может нести опасность для здоровья. Да и результат варки вас, скорее всего, не обрадует.

Несколько рецептов с применением вареной сгущенки

  • Простой тортик «без претензий»

Купите в супермаркете слоеное тесто, испеките коржи, разрежьте на две части. На нижний корж нанесите равномерно крем и накройте второй половиной. Посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой и поставьте в холодильник на 1 час. Крем – вареная сгущенка взбитая с 200 гр сливочного масла.

  • Печенье со сгущенкой

Из 1 кг муки, 2 пачек маргарина, 80 мл воды, 2 яиц, 2 пакетиков разрыхлителя и 2 пакетиков ванили замесить тесто, тонко раскатать и вырезать круглые фигурки. Разложить фигурки на противень и выпечь в духовке. После того, как выпечка остынет, смазать фигурки вареной сгущенкой, сложить две штучки в форме сэндвича, смазать вокруг сгущенкой и обмакнуть в кокосовую стружку.

Сварить сгущенное молоко не так просто, как может показаться. Важно не только выбрать качественный продукт, но и соблюсти все правила его термической обработки. Если вы все сделаете правильно, результат вас, непременно, порадует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *