Хотя и говорят, что «хлеб всему голова», а лучше картошки продукта не найти! Картошка настолько универсальна, что из нее можно приготовить блюдо на любой вкус. Она хороша в жареном, вареном, тушеном и толченом виде, главное – научиться готовить ее вкусно! Как вкусно приготовить картошку?
Всем привычные блюда, такие как картошка жареная, картофельное пюре, картофель-фри, конечно же, давно поднадоели – однако кроме этих, привычных для каждой семьи блюд из картошки, существуют и другие! Более того, даже обычное картофельное пюре можно приготовить так, что оно покажется новым и оригинальным блюдом!
«Пюре с зеленью»
Приготовьте картофельное пюре, добавив в него мелко нарезанный и обжаренный лук, кипяченое молоко и сливочное масло, соль. Как только оно будет готово, добавьте чайную ложку зелени (петрушки, укропа, сельдерея). Зелень может быть как сушеная, так и свежая, рубленная очень мелко. Перемешайте и подавайте, поверьте, зелень очень преображает это обыденное блюдо!
«Запеканка»
Обычное картофельное пюре станет изысканным, если сделать его с начинкой и запечь в духовке: на пюре из пяти крупных картофелин (полностью готовое, с луком, маслом и небольшим количеством молока) понадобится полбаночки маринованных грибов, три яйца, 100 г сыра, зелень.
Пюре делят на две части, первую выкладывают на смазанный противень и формируют колбаску – на нее выкладывают начинку из грибов и вареных яиц, кусочков сыра, сверху прикрывают оставшимся пюре и защипывают с краев, затирают сыром и отправляют в духовку. Подрумяненное пюре нарезают и подают с зеленью – очень вкусно!
«Фаршированная картошка»
Прекрасным блюдом из картошки является «Фаршированная картошка». Нужно начистить несколько картофелин среднего размера и нафаршировать их овощами – это могут быть кусочки кабачков, баклажан, томаты, фарш или кусочки мяса, слегка обжаренные перед фаршировкой.
Обязательно добавьте немного лучка и чеснок, заправьте все в картошку, из которой фигурным ножом вынута серединка (ее тоже можно нарезать и отправить в начинку), добавьте немного майонеза, и посыпьте сверху сыром.
Поместите фаршированные картофелины в форму так, чтобы картошка стояла, и запекайте до готовности, подливая на дно формы немного воды, чтобы блюдо было более сочным.
Как вкусно приготовить картошку по простому рецепту?
Простым и очень вкусным блюдом считается «Картошка с капустой». Картошку чистят и нарезают как на зажарку, немного присаливают, обжаривают в раскаленном масле до корочки. Одновременно тонко шинкуют свежую капустку – добавляют ее в обжаренную картошку, отправляют туда же тонко наструганный лучок и тертую морковь.
Тушат до готовности, можно добавить немного томатной пасты. На три средних картофелины нужно взять четверть среднего кочана, одну небольшую морковь, маленькую луковицу и три ложки растительного масла.
Ну и, конечно же, нельзя не сказать про «Картошку по-французски». Это блюдо всегда кстати по праздникам и семейным застольям – для его приготовления нужно взять пять средних картофелин, 700 — 800 г фарша или мяса (можно филе курицы), маринованных шампиньонов или подваренных замороженных опят (200 г), одну луковицу, одну морковь, 100 г сыра и майонез.
Противень смазать растительным маслом, выложить половину всего объема картошки, нарезанной тоненькими кружками, немного посолить и поперчить, смазать этот слой майонезом, равномерно выложить кусочки фарша или филе, лучок, тоже поперчить и присолить, выложить слой резаных грибов, затем – слой картофеля.
Сверху посолить и поперчить, натереть морковь, заспать луком, смазать майонезом и затереть сыром. Выпекать при средней температуре. К концу готовки увеличить температуру до двухсот градусов, чтобы сыр зарумянился. Подавать на стол с зеленью.
Наверняка всем очень понравится!