Иногда так трудно изобретать кулинарные шедевры, а порадовать близких очень хочется! Решить проблему расширения ассортимента домашних вкусностей поможет обычный кефир, тем более что он «водится» практически в каждой семье. Выпечка на кефире, рецепты которой очень просты, порадует всех членов семьи от мала до велика!
Простые рецепты вкусной выпечки, которую можно приготовить на основе обычного кефира, не потребуют много времени или каких-то особенных продуктов: для них сгодится все, что есть под рукой!
Коврижка «Новинка»
Для приготовления чудесной коврижки «Новинка» нужно взять половину стакана кефира (будет даже лучше, если он слегка подбродил), половинку чайной ложки соды (гасим в кефире), стакан сахара, пол пачки струганного не терке сливочного масла, два яйца, немного какао (не засыпаем во весь объем теста), два стакана муки, отдельно 200 г сметаны и стакан сахара на промазку.
Замешиваем тесто, сначала разводя в кефире соду, затем сахар, яйца и муку, добавляем масло. Разделим тесто на две части и в одну из них замесим две столовых ложки какао. Каждую часть теста делим на две — итого должно получиться два светлых и два темных коржа. Выпекаем на противне, смазанном растительным маслом без запаха и слегка присыпанном манной крупой.
Пока первый корж выпекается, взбиваем сметану с сахаром до растворения кристаллов и ставим на холод. Смазываем коржи еще горячими, и второй раз перед тем, как уложить следующий корж на предыдущий. Чередуем коржи по цвету – вниз идет белый корж. Сверху заливаем оставшейся сметаной и ставим в холодильник на два часа – «Новинка» готова!
Рецепты с манной крупой позволяют получить вкусное и очень рыхлое тесто.
Классический манник на кефире
Для приготовления классического манника понадобится стакан кефира, ½ ч.л. соды, стакан сахара, два яйца, пара ложек распущенного на водяной бане маргарина смешанного с равным количеством растительного масла, по стакану манки и муки.
Сначала смешиваются кефир и сода, затем добавляется сахар, яйца и жиры, манка и мука. Все тщательно перемешивается и ставится в теплое место для того чтобы манка набухла. Тесто выливается в смазанную формочку и ставится в разогретую до 150-160 градусов духовку, время выпекания 50 минут. За десять минут до конца можно довести температуру до 180 градусов.
Манник подается холодным, можно заливать сверху сметанным или заварным кремом, а можно остудить и разрезать поперек на два коржа и промазать между ними.
Блины на кефире
Существует очень много рецептов домашних блинов, среди которых есть ажурные, пышные, жирные, сметанные, на воде и, конечно же, на кефире.
Для выпечки блинов потребуется пол стакана муки, два яйца, три четверти стакана кефира, 1/3 ч.л. соды, две чайных ложки сахара, столовая ложка растительного масла, немного сливочного масла и половину пачки творога на начинку.
Готовим тесто: половину кефира соединяем с содой и вбиваем одно яйцо, добавляем половину сахара и муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки. Затем вводим остальную муку и растительное масло. Хорошо прокаливаем сковороду и смазываем ее маслом – выпекаем блины и промазываем их сливочным маслом.
После того, как блины будут готовы, делаем начинку: творог растираем с сахаром и яйцом, выкладываем на каждый блин, сворачиваем конвертом и обжариваем на медленном огне под крышкой. Подавать, полив сверху сметаной или ягодным сиропом.
Пицца на кефире
Не поверите, но выпечка на кефире, рецепты которой так популярны в народе, включает в себя и рецепт пиццы. Для теста нужны стакан кефира, одно яйцо, столовая ложка майонеза, немного сметаны, чайная ложка соды, немного соли, три стакана муки и немного сахара для зажаристости.
Сода гасится в кефире, затем добавляют яйцо, сахар, щепотку соли, майонез и сметану, вбивают муку. На промазанную растительным маслом форму можно посыпать немного манки, чтоб не пригорало.
Для начинки нужны: сто грамм вареной колбасы, небольшой огурец (можно соленый или маринованный), один помидор, два яйца, 100 г сыра. Колбасу нарезать мелким кубиком, яйца и огурцы натереть на терке, все смешать и уложить на тесто. Сверху уложить нарезанный тонкими кольцами помидор, сделать решетку из майонеза и кетчупа, засыпать все сыром, украсить маслинами (по желанию) и выпекать при средней температуре.
Не забывайте про кефир и примените его с пользой для бюджета и для разнообразия стола!