Ну вот, вам исполнилось 45 лет, все вокруг весело рифмуют вам ваш возраст с пресловутой «ягодкой», а вам отчего-то совсем не весело. Почему?
Ответ прост: в вашем организме началась серьезная перестройка, а это трудный и долгий процесс даже для тех, которые встречают перестройку во всеоружии. Но таких – счастливое меньшинство. И мы с вами, как правило, к ним не относимся. В этом возрасте все чаще дают о себе знать болячки и недуги, иногда посещает непонятная хандра, а все то, что раньше давалось с легкостью, сейчас доставляет массу неожиданных затруднений. И усталость – постоянная усталость…
Основные правила питания
Но это, конечно, дело поправимое. Нужно просто подготовить свой организм к важному и тяжелому процессу перестройки. И начнем мы, пожалуй, с питания. Питание женщины после 45 лет должно строиться по новому распорядку и содержать в себе совершенно иной, нежели в предыдущие годы, набор продуктов.
Главный принцип, которому подчиняется питание женщины после 45 лет – это обогащение своего рациона овощами, фруктами и ягодами с целью восполнения естественного дефицита витаминов. Витамины в этом возрасте – ваши лучшие друзья.
Витамин А ускоряет питание клеток и обладает мощным антигистаминным действием, витамин С нормализует обмен веществ и положительно действует на иммунитет, а с помощью витамина Е мы можем значительно улучшить свои умственные способности за счет стимулирования мозгового кровообращения.
Ваши лучшие друзья в возрасте после 45 лет – это крупы и каши, которые способны привнести в ваш организм значительное количество витамина В. А для тех, кто периодически подлечивает сердце или просто ощущает, что проблемы вот-вот появятся, существует такое уникальное изобретение природы, как печеный картофель – именно он обеспечит нас калием, который способствует ритмичной работе сердца. Тем же знамениты инжир, изюм и курага.
Ну и, конечно, 45 лет – время, когда пора переходить на молочную кухню, ведь именно молочные продукты способны помочь нам поддержать волосы и ногти в прекрасном состоянии за счет обогащения организма кальцием. Рекордсмен в этом смысле – домашний творог, который обязательно стоит есть на завтрак, можно со сметаной, можно с сухофруктами или свежими ягодами. Кстати, не стоит недооценивать важность кальция в нашей жизни: по статистике остеопорозом, то есть болезнью, возникающей из-за недостатка кальция в организме, болеют около 40% женщин на земле. И, что характерно, вероятность перелома по причине остеопороза, у женщин к пятидесяти годам увеличивается в 5-7 раз по сравнению с мужчинами.
Женщины «ягодного» возраста обязательно должны включать в свой рацион морепродукты и рыбу. Морская капуста, к примеру, — прекрасный поставщик йода, а ведь проблемы со щитовидной железой как никогда часто возникают именно после сорока.
А вот еще одна вкусная рекомендация медиков для сорокапятилетней женщины – важно обязательно включить в свой рацион сало, хотя бы по кусочку пару раз в неделю. Сало – источник арахидоновой кислоты, а она незаменима в вопросах профилактики атеросклероза. Одно лишь условие: это должно быть классическое соленое сало – не вареное, не копченое, не жареное.
Питание женщины после 45 лет обязательно должно включать в себя как можно больше мяса. Лучше, если это будет мясо разных сортов, и лучше, если оно будет вареным.
Есть и пара запретов для этого возраста: постарайтесь исключить из рациона жареные и острые блюда, а также существенно снизить количество потребляемых копченостей. Все они – враги женской красоты, а нам с вами пока еще слишком рано с ней расставаться.