Восточное блюдо из мяса, называемое «Шаурма» (донер-кебаб) относится к фаст-фудам, то есть быстрое и несложное по технологии приготовления, и к тому же очень вкусное. Кушанье представляет собой лепешку (пита), начиненную фаршем, сдобренным пряностями, специями, соусом и свежими овощами.
Существует множество способов и рецептов приготовления шаурмы на территории России. Здесь можно использовать мясо любого домашнего животного или птицы. В исламских странах, отдавая дань традициям, в блюдо можно класть только верблюжатину или баранину.
Состав шаурмы
Итак, мясо нужно обжарить по выработанной временем технологии на гриле. Восточные пряности и специи в мясо кладут в большом количестве, для придания остроты вкусу. Это все виды перца, куркума, зира.
Также нужно нарубить много зелени – укроп, петрушку, кинзу. Некоторые, по вкусу кладут зеленый лук и чеснок, однако в исламских странах это не распространено.
С соусами дело обстоит хитро. В натуральное блюдо «Донер-Кебаб» готовят соусы на основе сметаны или кефира с чесноком. Но в России применяют и майонез, и кетчуп, рассчитывая на некомпетентность потребителей. В качестве гарнира к блюду подают овощи, в зависимости от сезона: летом – летние овощи, зимой – морковь и капуста, приготовленные по корейской технологии.
Вред шаурмы
Несмотря на все эти вкусности, мы давно и хорошо знаем о вреде фаст-фуда, но пренебрегаем этими знаниями по неизвестным причинам. Время приготовления быстрой еды не более 10 минут, на то она и быстрая, и это действительно привлекает, когда вы торопитесь, а перекусить необходимо.
Однако шаурма, продающаяся у станций метро или на рынках содержит превышающую суточную норму жира более чем на 50 грамм (здесь стоит вопрос веса блюда). Это ли не вред? Диетологи обнародовали такой факт, что одна порция шаурмы приравнивается к бокалу растопленного жира.
Так же существует риск расстройства желудка, проблем с несварением, легкими инфекциями, так как уличная еда, не так часто проверяется на соблюдение технологий и наличие необходимых санитарных условий. Но если выбирать между «гамбургерачизбургерахотдогами», приготовленными из генномодифицированных продуктов и напичканных консервантами, и шаурмой, в которой возможен только излишек жира, предпочтение придется отдать последней. Тем более, если вы пока еще не боитесь набрать лишние килограммы за короткое время.
Но не нужно забывать, что фаст-фуд, кроме эстетического вреда, наносит еще и вред здоровью в виде сердечно-сосудистых и печеночных недомоганий, диабета. Специалисты предупреждают, что если вы, будете дважды в неделю есть по порции шаурмы, вы рискуете получить инфаркт, так как жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза. Печень, как основной фильтр человеческого организма, подвергается массированной атаке с вашей стороны, если вы являетесь завсегдатаем заведений быстрого питания.
Почему же, зная обо всех этих негативных моментах, так трудно отказать себе в них? Ученые мужи из американского Принстона выявили, что у человека, «сидящего» на фаст-фуде вырабатывается зависимость. Эндокринолог из университета Вашингтона Михаэль Шварц, после некоторых исследований заявил, что у любителей фаст-фуда теряется гормон, называющийся лептин, который контролирует аппетит, в результате чего у человека развивается булимия.
Однако не все так печально, если приготовить шаурму дома из диетического мяса с большим количеством зелени и овощей, и можете наслаждаться вкусным и полезным блюдом. Просто, без фанатизма!