Волшебные свойства чая пуэр для похудения

как заваривать и пить чай пуэрВ любой чайной лавочке можно приобрести чай пуэр, который сейчас становится все популярнее. Этот сорт родом из китайской провинции Юньнань, он считается «темным» чаем. Его отличительной особенностью является то, что он готов к употреблению только после прохождения процедуры старения (ферментации). Чем дольше хранится чай пуэр, тем более ценным он считается.

Процесс изготовления чая пуэр

В прошлые столетия, еще до появления транспорта, после всех манипуляций с чайными листьями готовый продукт транспортировали в другие страны, куда он попадал только через несколько лет, успев за это время ферментироваться. Чай, полученный таким образом, называется «сырым». Считается, что чай теряет горечь, и его можно употреблять уже через пару лет. Самым хорошим считается чай с выдержкой более 10 лет.

В современном мире доставка товаров из любой точки земного шара осуществляется гораздо быстрее. Поэтому придумана технология старения чая искусственным способом, позволяющая провести процесс ферментации в ускоренном режиме. Для этого чайные листья сгружают в кучу, заливают их водой и нагревают. В результате получается «приготовленный» пуэр. Чай, произведенный таким образом, считается менее элитным, но тем не менее несет в себе массу полезных свойств.

Всего известно более сотни различных сортов чая пуэр, отличающихся по вкусу. Традиционным считается чай, имеющий темно-коричневый цвет со слегка красноватым оттенком. Вода в чайнике от него будет почти черная. Как правило, чай продается в виде небольших круглых лепешек. Различают прессованный черный, зеленый и белый чай пуэр.

Если есть необходимость в лечении зубов у ребенка, то стоит обратить внимание на работу профессионалов из стоматологической клиники «Святая Варвара» https://www.sv-varvara.ru/services/dlya-detei/lechenie-zubov

Как правильно заваривать чай пуэр?

Так как пуэр продается в прессованном виде, перед завариванием нужно его размять руками. Некоторые ценители чая предпочитают перед приготовлением подвергать его термической обработке для того, чтобы убить микробы и избавиться от мусора и пыли. Можно чай просто промыть кипятком.

У пуэра особая техника заваривания, отличающаяся от приготовления обычного чая. Чай (2 ч. л.) кладут в чашку или заварник и заливают кипятком (500 мл). После этого нужно воду слить, затем повторить все еще один раз. Во время третьего заваривания нужно выдержать до 30 секунд, только потом чай процедить. И снова залить водой и подождать. Это нужно проделать не менее 5 раз. Такой способ заваривания убирает горечь. Максимально чай может выдержать 10 заварок.

Любители более насыщенного вкуса могут попробовать приготовить пуэр по-другому. Первые 2 раза нужно заваривать чай как в предыдущем случае. После этого необходимо дважды залить его водой, выдержав не более 2 минут.

Есть еще один древнейший способ заваривания чая – метод Лу Юя. В стеклянный жаропрочный чайник нужно налить воду, очищенную с помощью фильтра. Сам чай следует промыть 3 раза прохладной водой. Затем поставить емкость на огонь и не отходить от чайника, внимательно наблюдая за процессом кипения воды. Как только чайник зашумит, и появятся первые маленькие пузырьки, нужно зачерпнуть 2 стакана воды и поставить их на стол. Эта вода еще пригодится. Затем в воде появляются средние пузырьки, потом пузырьки крупного размера, а после снова можно увидеть маленькие пузыри, поднимающиеся в один ряд, и вода приходит в движение. В это время нужно снова залить в чайник взятую ранее воду. Все снова повторится, только намного быстрее. Как только на воде начнут образовываться волны, нужно взять деревянный инструмент, например, ложку или щипцы, и начать размешивать, образуя воронку. Прямо туда необходимо насыпать чай. И когда в следующий раз возникнуть маленькие пузыри и волны, снять чайник с огня. Употреблять чай можно, когда чаинки полностью осядут на дно.

Пить пуэр рекомендуется через полчаса после еды, небольшими глотками. Употребление его натощак может нарушить процесс пищеварения. По вкусу можно добавить в чай молоко, мед, имбирь. Пуэр повышает тонус организма, поэтому пить его на ночь нельзя.

Как похудеть с помощью чая пуэр?

Пуэр не является самостоятельным средством для снижения веса. Его можно употреблять в качестве дополнения к правильному низкокалорийному питанию и физическим нагрузкам. Пуэр способствует ускорению процесса метаболизма, помогает работе желудочно-кишечного такта, снижает аппетит, борется с холестериновыми бляшками и выводит токсины, понижает уровень сахара. Этот напиток бодрит и поднимает настроение. Худеющим людям не захочется лишний раз съесть шоколадку. Наилучшего результата можно достигнуть, употребляя именно «сырой» чай, стоимость которого достаточно высока.

Яичная диета на неделю: меню, результаты, отзывы

Как похудеть, не голодая? Умная диета для похудения

Модные диеты: традиционная китайская диета

Творожная диета для похудения

Белковая диета для спортсменов: плюсы и минусы

Диета Кима Протасова: описание, рецепты, результаты

Чай пуэр: полезные свойства для организма

В Древнем Китае пуэр был известен как средство, избавляющее от 22 недугов:

– избавляет от сонливости,
– помогает обрести спокойствие духа,
– повышает остроту зрения,
– улучшает умственные способности,
– снижает температуру тела,
– помогает перенести жару,
– борется с похмельным синдромом и интоксикацией, отрезвляет,
– улучшает работу пищеварительной системы,
– нейтрализует яд,
– избавляет от лишнего веса,
– делает дыхание спокойным,
– регулирует водный обмен,
– нормализует процесс дефекации,
– лечит диарею,
– обладает отхаркивающим действием
– очищает кожу,
– делает зубы крепкими,
– улучшает работу сердца,
– спасает от чувства голода,
– нормализует потоки энергии ци,
– продлевает жизнь,
– улучшает состояние при жидком стуле.

При соблюдении технологии заваривания чая и грамотном употреблении пуэр принесет пользу организму и поможет решить многие проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.