9 рецептов блюд с тушенкой

Блюда из тушенки, рецепты блюд из тушенкиМясо, приготовленное посредством тушения, является полезным, питательным и очень аппетитным продуктом. Высокие вкусовые качества тушёнки, нежная консистенция и долгий срок хранения снискали ей широкую популярность.

Большой плюс тушёнки состоит в том, что её можно не только употреблять самостоятельно, но и использовать в качестве гарнира и класть в другие блюда. Тушёнка отлично сочетается с приготовленными крупами, макаронными изделиями, картошкой, овощными рагу и супами, может использоваться как начинка для выпечки.

Азу из тушенки

Для приготовления этого вкусного и быстрого блюда вам понадобятся:

  • 1 банка тушеной говядины среднего размера,
  • 2 соленые огурца,
  • 2 клубня картофеля среднего размера,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ч. ложка муки.

Картофель почистите, нарежьте брусочками и обжарьте в жире от консервов.

Лук мелко нарежьте и спассеруйте вместе с мукой в этом же жире, разведите томатную пасту в небольшом количестве воды, добавьте к луку и протушите их вместе 3-4 минуты.

Полученную пассеровку соедините с картофелем, добавьте тушенку и мелко нарезанные соленые огурцы, перемешайте, влейте немного воды. Тушите на слабом огне 10-15 минут.

Есть и немного другой вариант: добавить огурцы в пассеровку вместе с томатной пастой и тушить все вместе, а затем добавить к картофелю.

Тушенка с овощами

Выложите на сковородку немного жира от тушенки и поджарьте на нем мелко нарезанный лук. Затем на сковороду нужно выложить остальную тушенку и тушить на медленном огне. Тем временем натрите 2-3 крупные моркови на терке и добавьте их к тушенке. Все вместе тушится на медленном огне 20-25 минут. При необходимости можно подлить немного воды. В конце нужно добавить соль (по вкусу), лавровый лист, несколько горошин черного перца и чуть-чуть сахара, если морковь несладкая. Если после приготовления тушенку будете подавать на стол сразу, то можно добавить немного молока.

Тушенку с овощами лучше всего подавать, выложив на макароны или на картошку. Получится очень вкусно, быстро и недорого.

Другой вариант: сначала обжарить лук с морковкой, затем добавить, если есть в наличии, перец живой, помидоры, можно также немного молока или сметаны по вкусу, саму тушенку добавлять в конце. Жира из тушенки для обжарки будет вполне достаточно.

Картофель, запеченный со свиной тушенкой

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 банка свиной тушенки
  • 4 яйца
  • 50 г молока
  • 40 г сыра
  • немного томатного сока, соуса или пасты
  • соль по вкусу

Приготовление:

Картофель сварите «в мундире», снимите кожуру, нарежьте ломтиками. На дно глубокой сковороды вылейте из тушенки подливу вместе с жиром и уложите слоями картофель и мясо, покрывая каждый слой томатной пастой или соусом. Слегка взбейте яйца с молоком, залейте приготовленные продукты, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение 10-15 минут.

«Ленивая» каша: гречка с тушенкой

Для приготовления понадобятся (на 4 порции):

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 банка готовой свиной тушенки (400 г);
  • соль, чёрный или белый перец по вкусу.

Перед приготовлением блюда, если это необходимо, следует перебрать гречу, затем залить холодной водой для очищения от пустой шелухи и промыть. Заливают промытую крупу водой в соотношении 1:2,5, солят, варят до готовности. Вода из кастрюли должна выпариться максимально, чтобы крупа была суховатой и рассыпчатой.

Из банки тушёнку выкладывают в кастрюлю с свежеприготовленной гречневой кашей и перемешивают. Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить щепотку молотого чёрного перца или пол чайной ложки хмели-сунели.

Сытное и питательное блюдо готово.

«Ленивый» суп с картофелем и тушенкой

Чтобы была возможность в любое время приготовить быстрый и вкусный суп, нужно всегда иметь в запасе овощные и мясные консервы, а также заранее заготовленный картофель, домашний или покупной. Рецепт супа идеален для тех случаев, когда нужно в срочном порядке приготовить блюдо, например, если неожиданно пришли гости.

Для приготовления понадобятся (на 4 порции):

  • 1 банка тушёнки, любой, но лучше телячьей (300 г);
  • 1 банка домашнего или покупного лечо (250 г);
  • готовый очищенный картофель, нарезанный кубиком (500 г);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • опционально – зелень петрушки, чеснок.

Сначала ставят воду или мясной бульон для супа, ждут, пока не закипит вода.

Теперь следует добавить соль, перец и нарезанный картофель, помешать кухонной лопаткой. Доварив картофель до полуготовности, можно добавлять тушёнку и варить дальше, до полной готовности картофеля. Теперь можно добавить лечо и дождаться закипания супа. После кипения огонь убавляют до минимума и ставят таймер на 10 минут. В бульон можно добавить зубчик чеснока, лавровый лист, специи. Когда время таймера истечёт, можно выключать огонь – суп готов.

Готовое блюдо рекомендуется посыпать свежей зеленью, положить сверху ложку сметаны и посыпать сухариками из бородинского хлеба или подать сухие гренки, которые можно есть вприкуску.

Капуста с тушенкой

Блюдо идеально для тех, кто следит за фигурой: сложные углеводы и белок – отличное решение для худеющих. Для приготовления блюда лучше использовать фермерские овощи или с собственной грядки.

Для приготовления понадобятся (на 4 порции):

  • 1 кочан салатной капусты;
  • 2 садовых моркови;
  • 1 луковица фиолетовая или репчатая;
  • 1 банка готовой тушенки (300 г);
  • 1 ст. ложка для бланширования лука;
  • рубленая свежая зелень – петрушка, укроп, орегано;
  • соль, перец, пряности по вкусу.

Капусту с помощью шефского ножа шинкуют на длинную тонкую соломку. Морковь очищают от тонкой кожуры и трут на тёрке. Очищенный от шелухи лук кладут на 10 минут в холодную воду, затем режут маленькими кубиками, кладут с заранее приготовленную горячую воду с уксусом, держат 10 минут – после этой процедуры лук точно не будет «злым».

Тем временем тушенку извлекают из банки, мясо мелко режут. Жир из банки можно использовать для приготовления капусты. Капусту ставят на огонь, медленно тушат; доводят до полуготовности и добавляют лук и морковь. За 20 минут до готовности можно положить мясо, соль и пряности по вкусу.

Готовое блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью, сметаной, помидорами черри.

Пирог с тушенкой

Тушёнка – оптимальный вариант начинки для мясного пирога. Этот рецепт смогут освоить даже начинающие кулинары.

Для приготовления понадобятся (на 4 порции):

  • 1 пачка готового слоеного теста (300г);
  • 1 банка тушеной говядины (300г);
  • 250 грамм мелких опят, свежих или замороженных;
  • 200 грамм вареного риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 180 грамм фермерской сметаны.
  • Специи, соль, смесь перцев, итальянские травы – по вкусу;

Слоёное тесто и грибы (если замороженные) нужно разморозить при комнатной температуре. Затем готовится начинка: репчатый лук нарезается мелкими кубиками, обжаривается с гречневой кашей и нарезанной тушёнкой. К начинке добавляются размороженные грибы. Дополнительно готовится соус из сметаны, яиц и специй.

Противень или форма смазывается маслом и укрывается пергаментом, на который укладывается тесто. Сверху на тесто выкладывается остывшая мясная начинка, заливается соусом. Противень ставят в духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.

Макароны с тушенкой

Для приготовления понадобятся (на 4 порции):

  • 200 г любых макарон (спагетти, пенне, вермишель) ;
  • 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • 1 банка готовой телячьей тушенки.

Макаронные изделия отвариваются в кипящей воде до готовности. Затем воду можно слить, а макароны заправить растительным маслом для насыщенного вкуса. Тушеное мясо из банки измельчается на маленькие кубики, перекладывается в кастрюлю с макаронами и перемешивается. Простое и питательное блюдо готово!

Паштет из тушенки

Для приготовления понадобятся (на 4 порции):

  • 1 банка тушенки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка, укроп, соль, специи – по вкусу.

Из банки с тушёнкой вынимается жир (он нам не понадобится), мясо перекладывается в сковороду и тушится на медленном огне до готовности, затем добавляется мелко рубленная зелень, соль, специи. После того, как мясо остынет, его взбивают с помощью кухонного комбайна.

Готовый паштет – идеальное дополнение к хлебу и выпечке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *