Каждый раз выпечка, приготовленная по одному и тому же рецепту, к тому же у разных хозяек, получается разной. Это является особенностью всей выпечки любого уровня сложности.
Не исключением является и незатейливый шедевр, такой как шарлотка, такая любимая всеми нами. Следует отметить, что причиной ситуаций с не удавшейся шарлоткой может послужить не использованные продукты для приготовления и не кулинарное неумение, а незнание одного очень маленького секрета.
После того, как вы его узнаете, обязательно сможете приготовить при любых условиях вкусную и легкую как облако шарлотку.
Разрешите представить вашему вниманию правильный рецепт выпечки на все сто процентов. Ваша любимая шарлотка получится воздушной и ее вкус не сможет оставить равнодушным абсолютно никого, даже людей, которые не входят в ряды представителей сладкоежек.
Что вам понадобится для того, чтобы приготовить воздушную и легкую шарлотку
Чтобы испечь чудесную шарлотку подготовьте следующие необходимые ингредиенты:
- — мука – 1 стакан;
- — яблоки среднего размера – 3-5 штук;
- — яйцо куриное – 3 штуки;
- — сахарный песок – 1 стакан.
А теперь секреты приготовления воздушной шарлотки
Помните о том, что самой главной особенностью настоящей шарлотки является не рецепт, а процесс приготовления. Для гарантии создания пышной шарлотки необходимо придерживаться нижеперечисленных этапов.
- Вначале нужно взбить яйца с сахаром. Начните этот процесс приготовления с взбивания только яиц, затем, не останавливаясь, введите сахарный песок и взбивайте яично-сахарную смесь до образования кремового цвета.
- После этого добавьте в полученную массу муку и продолжайте взбивать. Масса должна получиться тягучей и стать намного светлее.
- При желании в тесто можно добавить мускатный орех или корицу, разрыхлитель или гашеную уксусом соду, масло или сметану – все это не повлияет на конечный результат.
Укладываем наше тесто в форму для выпекания. Для этого можете воспользоваться несколькими способами. - Повседневный способ укладки: очищенные яблоки нарежьте тонкими дольками, выложите в форму. Сверху залейте полученной массой и оставьте на некоторое время в таком виде. Это нужно для заполнения тестом пустот между яблоками. Зимой к яблокам можно добавить изюм и курагу, летом – различные свежие ягоды и сливы.
- Праздничный способ укладки: дно формы предварительно смажьте маслом. Если вы используется силиконовую форму смазывать не нужно. Вылейте тесто, сверху выложите дольки яблок любым способом, которым вам захочется или больше нравиться, посыпьте их небольшим количеством сахара. Для большого праздника можете использовать противень. Смажьте его маслом и выложите слоями, тесто-яблоки-тесто-яблоки, вдоль противня. Для этого понадобиться двойной набор продуктов.
- Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 40 минут. При наличии у духового шкафа такого режима как конвекция шарлотку стоит печь при температуре 165 градусов и с меньшим временем.
Чаще готовьте шарлотку и приглашайте близких и родных на чаепитие за одним столом. В наше время всеобщей занятости это особенно необходимо. Если вы следите за своей фигурой, то можете не волноваться и не считать калории от съеденных кусочков пирога. Можете, не боясь завтракать и наслаждаться этим блюдом. Не нанесет вред вашей фигуре кусочек воздушной шарлотки, съеденный на десерт после обеда. Не задумываясь, получайте наслаждение от процесса приготовления, вкушения, общения и жизни в целом. Приятного вам и вашим близким аппетита.