Что приготовить на Новый Год 2018 ( Год Земляной Собаки) — лучшие рецепты

Содержание:

Торт «Пьяная вишня»

Будущий 2018 год является годом Желтой Земляной Собаки, который обрадуется разнообразным угощениям. Не нужно подавать на стол консервы, так как эта своенравный господин предпочитает только качественную и свежую пищу. Так что стоит обязательно угодить ему в этом и подать на стол разнообразные фрукты, овощи, а также сыры.

Чтобы разнообразить новогоднюю еду, необходимо создать интересное меню, которое включить в себя наибольшее количество продуктов. Например, ананас будет не только хорошо смотреться в нарезке, но и прекрасно дополнит и украсит многие салаты. Стоит проявить изобретательность, и, обязательно, не забыть украсить Новогодний стол, улучшающей настроение и создающей приятную атмосферу уюта и тепла, праздничной сервировкой.

Горячие блюда к Новогоднему столу

Вниманию всех желающих предлагается рецепты горячих блюд из баранины, свинины, а также птицы, прекрасно подходящие к Новогоднему празднику. Выбор зависит только от вкусов! С наступающим!

Горячие блюда на новый год 2018

Жаркое из мяса и овощей

Ингредиенты:

  • 3кг филе баранины, 250мл бальзамико, 150г сельдерея, 100г лука-порея, 100г моркови, 50мл уксуса, 2 ст.л. душистого перца (горошком), 3шт пряников, соль по вкусу, 400мл говяжьего бульона, 250мл красного сухого вина, 100г репчатого лука, 100г сливочного масла, 50г топленого масла, 45г кардамона, 12шт можжевельника, 1шт перца чили.

Приготовление:

Извлечь семена кардамона и измельчить их. Пополам разрезать перчик чили. Хорошенько промыть, очистить и нарезать небольшими колечками лук, лук порей, морковь. Выложить измельченные овощи в эмалированную посуду и замариновать их, добавив итальянский уксус, красное вино, и уксус. Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Овощам, замаринованным таким образом, дать остыть.

Вымыть мясо и вырезать все прожилки и пленки, далее небольшими кусочками нарезать. Положить к овощам мясо и дать ему впитать в себя маринад. Стоит отметить, что данное блюдо нельзя готовить на скорую руку. Поэтому необходимо планировать его заранее, так как для насыщения мяса маринадом и специями идеальным временем является два дня.

Оригинальные закуски на новый 2018 год
Вкусные блюда на Новый год 2018

Далее, обжарить замаринованное мясо на сливочном либо топленом масле, при этом, переворачивая так, чтобы оно поджарилось со всех сторон равномерно. Разогреть духовку до 175 градусов и отправить в нее, в той же посуде, мясо. Запекать еще около полутора часа. Затем добавить маринад и оставить мясо еще на три часа – томиться.

По истечении этого времени мясо будет готово. Необходимо вынуть его и уложить на противень, накрыть сверху алюминиевой фольгой и поставить обратно в ранее выключенную духовку, чтобы оно не остыло.

Бульон, в котором находилось мясо, процедить, затем довести его до кипения и влить говяжий бульон. Заправить бульон сахаром, пряниками (предварительно измельченными), затем снова довести его до кипения. Взбить сливочное масло и ввести в бульон. Добавить соль и дать загустеть.

Жаркое необходимо подавать горячим, совместно с бульоном, исполняющим роль соуса, сверху присыпать зеленью.

Мясо по-немецки, запеченное

Ингредиенты:

  • Окорок свиной, размер и вес которого ограничивается только пожеланиями повара, 500г лука, 1шт моркови, чеснок – несколько зубчиков, 50г сала, 3-4 ст.л. сливового кислого повидла.

Приготовление:

Окорок необходимо нашпиговать тоненькими кусочками морковки, сала и чеснока, после этого равномерно его обтереть со всех сторон солью.

Почистить и порезать кольцами лук, толщина которых не должна превышать 3-4 миллиметров. Свиной окорок обложить луковыми кольцами, которые должны быть уложены максимально плотно, затем, необходимо, тщательно его замотать в пищевую пленку и положить как минимум на 3 дня, а лучше — на 4-5 суток в холодильник.

Как только этот срок истек мясо нужно вытащить из холодильника и позволить ему нагреться до комнатной температуры, затем снять пленку и убрать лук.

Смазать сливочным маслом форму, после чего в него поместить окорок и плотно закрыть его фольгой. Поставить в нагретую от 220 до 240 градусов духовку.

Стоит особо тщательно рассчитывать время приготовления. А именно – на один килограмм свинины – один час нахождения в духовке.

По истечении двух третьих от нужного времени запекания, следует достать мясо из духовки, снять фольгу и обмазать его кислым повидлом. Затем необходимо мясо вернуть обратно – для допекания.

Подаваться данное блюдо может как холодным, так и горячим.

Баклажаны, начиненные овощами

Ингредиенты:

  • Баклажан 3шт, морковь 1шт, репчатый лук 2шт, болгарский перец 1шт, помидор 2шт, по вкусу соль, черный молотый перец, 1-2 чесночных зубчика, для посыпки сыр, для смазывания майонез, растительное масло — для жарки.

Приготовление:

Тщательно вымыть баклажаны, плодоножки отрезать и разрезать их пополам — вдоль. Посолить, оставить так на 30 минут. Из каждой половинки ложкой удалить мякоть так, чтобы остались толстенькие стенки.

Приготовление начинки: нарезать соломкой перец и морковь, полукольцами – лук, кусочками – вынутую из баклажанов мякоть. Затем, обжарить овощи на растительном масле. Кусочками нарезать помидоры и добавить к обжаренным овощам, все вместе потушить, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Как только овощи будут готовы, добавить чеснок, пропущенный сквозь пресс , перец и соль.

Полученной начинкой заполнить половинки баклажан, поверх их посыпать сыром, натертым на крупной терке, промазать майонезом. Баклажановые лодочки уложить на противень, заранее смазанный маслом, лучше конечно будет смальцем. Противень поставить на 30 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.

Горячие блюда на новый год 2018

Утка с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2кг утки средней жирности, 4шт апельсина, 1шт морковь, 1шт лук, половина сельдерея, пряные сухие травы, соль, перец, для обмазывания растительное масло.

Для соуса:

2шт апельсина, 1стакан сахара, 2ст.л. яблочного уксуса, молотый перец, вода.

Приготовление:

Тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем утку. Обрезать у тушки шею и крылья, натереть ее снаружи и изнутри солью, сухими травами и перцем. Поставить ее в холодильник на пару-тройку часов, чтобы она замариновалась, в идеале — оставить на всю ночь.

Теперь, прежде чем начинать готовить, необходимо проткнуть ножом по всей поверхности кожу утки. Затем тушку насадить на банку, наполненную теплой водой и поместить ее в кастрюлю с кипятком. Выложить в кастрюлю очищенные овощи (морковь, сельдерей и лук), накрыть ее фольгой и оставить так стоять на полчаса.

По истечении 30 минут снять утку с банки и уложить ее на, предварительно смазанный маслом, противень. Внутрь утки положить пару апельсиновых долек (при желании они могут быть заменены простыми апельсиновыми шкурками), нитью перевязать лапки и замотать их фольгой. Смешать подсолнечное масло с лимонным соком и смазать им утиную тушку, на дно формы налить немного бульона и воды.

Противень с уткой поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить в течение часа, при этом, не забывая, что где-то через полчаса тушку необходимо перевернуть (для того, чтобы она была подрумянена со всех сторон). Необходимо доливать в противень бульон или воду, по мере того как будет испаряться жидкость.

Пока утка находится в духовке, нужно приготовить соус.

Снять с апельсинов цедру и выжать из них сок. Взять сахар и немного развести водой. Затем до полного растворения варить его на слабом огне, после чего влить в него апельсиновый сок и добавить цедру. Так продержать на огне еще 5 минут.

Когда утка почти готова, облить ее половиной полученного соуса и увеличить в духовке температуру до 200 градусов. По истечении 10 минут вылить на утку остатки соуса.

Утку вынуть из духовки и дать ей постоять около 30 минут. Теперь утка готова и ее можно подавать к столу, заранее украсив ее еще несколькими ломтиками апельсина!

Холодные блюда к Новогоднему столу

Холодные блюда на новый год 2018

Холодец из курицы и свинины

Холодец является традиционным блюдом любого новогоднего стола.

  • Для его приготовления хорошо подходит как свинина, так и говядина, так как они обладают свойствами образования желе. Необходимо учитывать, что если выбрана свинина, то холодец получится более жирным и мутным. Поэтому стоит совмещать данные виды мяса при приготовлении желе для холодца.

Для мясной же части предоставляется больший выбор мяса, помогающего разнообразить блюда.

Не стоит увлекаться жирным мясом, лучше воспользоваться белым мясом либо вырезкой. При выборе мяса, главное учитывать его свежесть (не старое, без неприятного запаха и цвета). Ножки должны быть ровного светлого оттенка, без пятен. Охлажденное мясо должно обладать приятным запахом.

Ингредиенты: 1 тушка домашней курицы, 1кг нежирной свинины, 1шт свиная ножка, 1шт репчатый лук, 1шт морковь, 10шт перца горошком, 2шт лаврового листа, соль по вкусу.

Приготовление:

Разрезать курицу на 4 части, ножку – на 2, мясо нарезать крупными кусочками. Замочить мясо в воде и оставить на ночь в холодном месте. Ножку необходимо хорошенько соскоблить ножом, мясо промыть и сложить в кастрюлю, затем, залить холодной водой, чтобы она покрывала его на 5см. Поставить на сильный огонь. Довести до кипения и снять пену. Положить целиком морковку и лук, добавить перец горошком.

Далее прикрыть огонь, поставить кастрюлю на решетку, на слабом огне бульон нужно довести до того момента, пока мясо не начнет с легкостью отделяться от костей. Займет это 7-8 часов, но чем дольше варится мясо, тем вкуснее будет холодец. Бульон за 1 час до готовности посолить и добавить лавровый лист.

Теперь достать мясо и отделить его от костей, шкуры, нарезать на небольшие кусочки и разложить в подготовленную посуду одинаковыми порциями, сверху посыпать молотым перцем. Бульон процедить и разлить по тарелкам. Украсить холодец можно морковкой, варившейся в холодце, петрушкой и калиной. После того как холодец остынет, необходимо поставить его в холодильник до того момента, как он полностью застынет.

Холодец подавать нужно с горчицей либо хреном.

Яйца заливные

Ингредиенты:

  • Яйца сырые (количество зависит от числа гостей), желатин, мясной бульон, вареная рыба или мясо, вареная морковь (1шт на одно яйцо), гранатовые зерна, консервированная сладкая кукуруза или/и зеленый горошек, по желанию грибы, зелень, для украшения дольки огурцов и помидоров, по желанию для украшения листья салата и крабовые палочки.

Приготовление:

Тщательно вымыть, обтереть яйца. Разбить их с тупого конца (примерный диаметр отверстия – 2см), содержимое вылить в чашку (необходима только скорлупа). Пленку, которой изнутри покрыта скорлупа нужно аккуратно убрать. Чтобы легче было удалить пленку, яйца должны быть: предварительно вынуты из холодильника. Осторожно поставить пустые скорлупки в форму для яиц – они будут использоваться в качестве контейнера для заливного.

Налить в каждую скорлупу по 1-2 чайных ложки бульона (крепкого), оставить до тех пор, пока он не застынет.

Желатин нужно растворять прямо в заранее охлажденном бульоне. Теперь, когда желатин набух, бульон подогреть не доводя до кипения на медленном огне.

Еще одно условие, которое нужно выполнить – бульон обязательно должен быть прозрачным, иначе заливное будет выглядеть некрасиво.

Для получения прозрачного бульона, нужно регулярно снимать пленки при кипении, затем процедить его через марлю.

В каждую скорлупку нужно положить вареную тертую морковку, мясо либо рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, зелень, гранатовые зерна, консервированные: кукурузу, горошек, грибочки, когда на их дне застынет бульон. Все эти ингредиенты в скорлупки укладывать тонкими слоями, после чего, залить их бульоном, поместить в холодильник. Где-то через 2 часа заливные яйца будут готовы.

Скорлупу аккуратно очистить, не повреждая студень.

Яйца уложить на блюдо, украсить по краям кружочками помидоров, огуречными ломтиками, веточками петрушки.

Своеобразный способ подачи на стол:

Выложить по краю плоского блюда листья салата, крупно нарезанной зеленью и крабовыми палочками (тертыми) посыпать центр, в итоге получится полянка, на которой можно разложить приготовленные заливные яйца.

Помидоры с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 5-6шт помидор, 100гр сыра полутвердого либо твердого, 2-3шт зубчика чеснока, для украшения зелень, майонез.

Приготовление:

Взять сыр, натереть на некрупной терке, прибавить к нему передавленный чеснок и майонез, затем тщательно все перемешать.

Помыть помидоры, нарезать кружочками, толщина которых должна быть не более 5-6мм, сверху на них выложить сырную массу, затем украсить зеленью. Вот и все! Оригинальная и простая закуска готова. Пора подавать к столу!

Салаты к Новому году 2018

салаты на новый год 2018

Салат «Цезарь» с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 2 пучка листьев салата, 100г сыра «Чеддер», 500г очищенных креветок, 100г черри помидоров (альтернатива – сладкий красный перец).

Для креветочного маринада:

  • 2ч.л. меда, 2ч.л. лимонного сока, 2ст.л. оливкового масла, перец, соль.

Для гренок:

  • 300г багета без корочки, 4 зубчика чеснока, прованские травы.

Для салатного соуса:

  • 1шт яйцо, пол ч.л. горчицы, 2ч.л. лимонного сока, 1ч.л. оливкового масла, 2ч.л. подсолнечного масла, 1 зубчик чеснока.

Для начала нужно приготовить для креветок маринад: хорошенько смешать все ингредиенты и, залить им, предварительно очищенные, креветки, оставить на 1 час.

Затем, взять чеснок, мелко его нарезать, залить оливковым маслом и также оставить стоять на 1 час.

Теперь взять багет и нарезать мелкими кубиками и, сбрызнув его полученным чесночным маслом, поставить будущие сухарики в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Сухарики поджаривать до возникновения золотистой корочки и посыпать прованскими травами.

Взять креветки, слить с них маринад и по паре минут обжаривать на сковороде с каждой стороны.

Приготовления соуса для салата:

Яйцо отварить «всмятку» (для соуса необходим только желток), добавить к нему горчицу, сок лимона и по пол чайной ложки оливкового и чесночного масел.

В итоге должно получиться что-то похожее на жидкий майонез.

Промыть проточной водой салатные листья, обсушить их бумажным полотенцем и порвать на маленькие кусочки руками. Листья выложить на блюдо и сбрызнуть салатным соусом. Натереть на мелкой терке (либо тонко и мелко нарезать) сверху на креветки сыр, поверх сыра высыпать сухарики. Полученное блюдо сверху сбрызнуть соусом и осторожно перемешать. В дополнение всего помыть помидоры (либо перец), нарезать их на половинки и добавить в салат – приятного аппетита!

Салат новогодний «Вечерний блюз»

Ингредиенты:

  • 1шт куриный окорочек, 2шт моркови, 2шт яйца, 100гр тертого сыра, 50гр сливочного масла, 1шт яблоко, 1шт банан, 100г изюма, 250-300г майонеза, 200г грецких орехов.

Приготовление: куриный окорочек, яйца и морковь отварить. Нарезать сваренное куриное мясо кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Промыть изюм, немного подсушить и добавить в морковь. Нарезать грецкие орехи, натереть на терке яйца. Выложить полученные составляющие в салатницу послойно:

Половина куриного мяса, половина изюма с морковью, четвертая часть орехов, половина яиц.

Сверху уложить тертое яблоко и обильно полить майонезом. Далее теми же слоями выложить оставшиеся продукты: мясо, морковь с изюмом, четверть грецких орехов, яйца. Предварительно замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с тертым сыром, уложить сверху блюда. Нарезать кружочками бананы, распределить их равномерно по поверхности салата. Обильно полить майонезом, сверху выложить оставшиеся грецкие орехи. Чтобы салат пропитался, его необходимо оставить в холодильнике на одну ночь.

Чтобы украсить блюдо в новогоднем варианте, нужно на поверхности салата сделать «елочное» обрамление при помощи укропа и, поставить внутрь свечу, вырезанную из сладкого красного перца.

Салат новогодний «Снежные сугробы»

Ингредиенты:

  • 1шт куриная грудка, 100-200г свежих шампиньонов, 100г сыра, 4шт яйца, 1 зубчик чеснока, перья зеленого лука, растительное масло для жарки, 250г майонеза.

Приготовление:

Отварить в подсоленной воде куриную грудку – до полной готовности, затем дать ей остыть и нарезать на небольшие кубики. Отварить грибы также в подсоленной воде, нарезать на узкие пластинки, немного обжарить в масле.

Сварить яйца и каждое разрезать пополам. Вынуть желтки, размять, добавить майонез и измельченный чеснок, перемешать. Начинить полученной массой белковые половинки. Нарезать мелко зеленый лук, натереть на терке сыр.

Салат выкладывать слоями на плоское блюдо:

  1. Слой 1-ый – нарезанная грудка;
  2. Слой 2-ой – зеленый лук;
  3. Слой 3-ий – грибы.

Каждый слой необходимо тщательно смазывать майонезом.

Положить сверху начиненные яйца, образуя «снежные сугробы», немного смазать майонезом, сверху засыпать тертым сыром. Украшения сделать из веточек укропа либо зеленого лука. Салат поставить в холодильник для пропитки.

Салат царский с икрой

Ингредиенты:

  • Кальмаров 0,5кг, белки вареных яиц 10шт, упаковка крабовых палочек, красная икра 0,5 банки, для украшения – оливки и зелень, для заправки майонез.

Приготовление:

Необходимо хорошенько вымыть кальмары и залить кипятком, варить около 7-10 минут. Нельзя превышать время варения, иначе кальмары станут жесткими. Теперь нужно промыть их изнутри холодной водой и нарезать соломкой.

10 яиц сварить, очистить и отобрав из них белки тонко нарезать. Затем отварить упаковку крабовых палочек (либо брать уже готовые) и измельчить.

Все ингредиенты салата перемешать, заправить майонезом, сформировать на тарелке кольцо. Салат сверху украшать веточками укропа, петрушки и икрой. Также добавить оливки. Царское блюдо готово!

Очень вкусный и нежный салат, обязательно попробуйте!

Новогодние согревающие напитки 2018

напитки на новый год 2018

Пунш

Ингредиенты:

  • 1,5л сухого вина, 1л воды, 4шт апельсина, 2шт лимона, 250г сахара, 2шт гвоздики, 4ч.л. черного чая, на кончике ножа – корицы.

Для украшения (по желанию): лимонные дольки, мята, коктейльные вишенки.

Приготовление:

Взять чай и залить его кипятком, добавить в него гвоздику с корицей и дать настояться около 5 минут. Затем чай процедить в небольшую кастрюльку, добавить туда вино и сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Жидкость подогреть до 50-60 градусов, добавить туда свежевыжатые соки апельсина и лимона, перемешать и перелить в красивый большой графин либо сразу по бокалам.

Если есть желание, то прежде чем подать пунш к столу, его можно украсить при помощи мяты, лимонных долек, либо коктейльных вишенок.

Важно то, что этот вид пунша может подаваться к столу, как в холодном, так и в горячем виде!

Новогодний коктейль «Королевский»

Ингредиенты:

  • Апельсинового сока 2 части, 1 часть бренди персикового, 1 часть вишневого ликера, персики консервированные, шампанское, коктейльные вишни, лед.

Приготовление:

В стакан положить немного льда, персиковые кусочки, вишню, в произвольном сочетании налить две трети сока, бренди, ликера, шампанское добавить до полного стакана. Коктейль этот удобен тем, что его можно по желанию сделать покрепче либо наоборот – совсем слабоалкогольным.

Десертное новогоднее шампанское

Ингредиенты для 2 порций: шампанское 300 мл.

  • Для крема: выжатый из четверти лимона сок, желатин 20г, сахар 2ст.л., шампанское 1ст.л., сливки 35% жирности 75мл, сахар 1ст.л., цедра и выжатый сок 1 лимона.

Приготовление:

Налить в сотейник 100мл воды, всыпать сахар, цедру лимона, предварительно натертую на мелкой терке, поставить на огонь, затем довести до кипения. Убрать с огня, добавить желатин и сок лимона. Тщательно перемешивать до тех пор пока полностью не растворится желатин.

Полученный раствор процедить при помощи мелкого сита, влить шампанское. Бокалы наполнить и накрыть пленкой, поставить на 2 часа в холодильник.

Приготовление крема: в миске смешать сахар, шампанское и сок лимона, добавить в сливки, после чего взбивать до возникновения густой пены. Крем поместить в кулинарный мешочек и выложить на бокалы с желе.

Десерт идеально подходит для подачи к новогоднему праздничному столу.

Десерты для Нового 2018 года

десерты на новый год 2018

Десерт виноградный – воздушный

Ингредиенты:

  • 250г винограда без косточек, 50г сахара, 2шт яичных белка, 150-200г сахарной пудры, 200г сливок, 1ст.л. лимонного сока, 50-100г ванильного мороженого.

Приготовление:

Взять виноград и отделить от грозди виноградины, затем разрезать их пополам. Половину разрезанных виноградин выложить в небольшую кастрюльку и засыпать сахаром, добавить туда сок лимона и поставить на огонь. Подогревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Теперь нужно приготовить безе: взять яйца и отделить от желтков белки. Отделенные белки взбить, постепенно всыпая 120-150г сахарной пудры (пудру пока не убирать – она еще пригодится!). Выложить получившееся безе на бумагу для выпечки и поставить в духовку, для дальнейшего запекания (о его готовности можно узнать по золотистому цвету).

Пришла очередь сливок: взбить их с оставшейся сахарной пудрой и смешать с другой частью разрезанных виноградинок. Осталось совсем немного: подать красиво к столу десерт. Взять прозрачный высокий стакан и выложить в него поочередно слои безе, сливок и винограда, а украсить сверху можно маленьким шариком мороженого.

Пряники имбирные новогодние

Ингредиенты:

  • 250г жидкого меда, 250г сахара, 200мл воды, 700г муки, пол ч.л. корицы, 1ч.л. молотого имбиря, по щепотке гвоздики, соли и молотого кардамона, 8г разрыхлителя.

Для глазури:

  • 1шт яичного белка, 300г сахарной пудры, 1ч.л. лимонного сока.

Можно по желанию добавить в тесто порошок какао, а в глазурь – красители (пищевые).

Налить в небольшую кастрюльку воды, добавить туда мед и сахар и, поставить на слабый огонь. Дать меду и сахару раствориться, непрерывно помешивая содержимое, а затем снять кастрюльку с огня, всыпать щепотку соли и остудить до 30 градусов.

В то время пока сироп остывает, нужно заняться просеиванием муки. После того, как сироп приобрел необходимую температуру, вылить его в муку, добавить соды и, тщательно вымесить тесто (на данном этапе в тесто может быть добавлен какао-порошок).

Приготовленное тесто обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник – минимум на 3 дня.

Если есть уже готовое тесто, то необходимо выложить его на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатать (пласт должен быть не толще 5мм) и, используя фигурные формочки, вырезать петушков, курочек, человечков, елочки и т.п.

На застеленный пергаментной бумагой противень выложить фигурки, смоченные водой, и оставить минут на 10.

В духовку, заранее разогретую до 180 градусов, отправить будущие пряники. Выпекать их примерно четверть часа. Готовые пряники остудить и украсить сахарной глазурью.

Приготовление глазури: взять яичный желток, взбить его до средней консистенции пены, добавить сок лимона. Осторожно и не торопясь добавить сахарную пудру и, взбивать на низкой скорости блендера, до тех пор, пока глазурь не перестанет быть жидкой (на данном этапе в глазурь могут быть добавлены красители).

Теперь нужно взять мешок кондитера (либо простой целлофановый пакет), поместить туда глазурь, отрезать кончик и приступать к разрисовыванию пряников. Следует оставить на один-два часа уже разрисованные пряники, чтобы высохла глазурь.

Пряники готовы! Приятного аппетита!

«Пьяная вишня» торт

Один из атрибутов haute cuisine sovetique, высокой советской кухни – торт «Пьяная вишня», он же Чёрный лес или Schwarzwälder Kirschtorte. Эффектный, красивый в плане визуального впечатления, легкий и питательный, он завоевал не одно сердце. Даже самое скромное застолье с таким десертом можно превратить в пир горой. А ведь в приготовлении торт очень прост и недорог, по рецепту требуется минимальный список продуктов, а время, затраченное на приготовление, будет меньше, чем на другой торт.

Первыми этот торт стали готовить немцы ещё при существовании Веймарской Республики (конец 20-х и начало 30-х годов прошлого века). Это был бисквитный торт с вишней и кремовой начинкой, коржи которого пропитывались алкоголем, а верхняя часть и бока были украшены взбитыми сливками и мараскиновой вишней, а иногда – шоколадной крошкой (впрочем, существуют различные варианты украшения). Шварцвальд был очень популярной сладостью в нацистской Германии. После Великой отечественной войны рецепт торта попал в СССР и стал одним из наиболее популярных уже в нашей стране.

Сегодня история появления этого десерта, немного мрачная и трагичная, позабыта многими, но сохранились различные варианты рецептов и были созданы новые на основе старого материала.

Советы по приготовлению:

  • Для пропитки коржей или ягод (в зависимости от рецепта) требуется благородный крепкий сухой алкоголь – коньяк или аутентичный немецкий Киршвассер.
  • Вишни без косточек можно взять из домашнего компота, а можно купить. Кроме того, многие рекомендуют использовать красную вишню-мараскин.
  • Тортик отличается низкой калорийностью, но сделать его по-настоящему диетическим можно, заменив сахар на подсластитель. Пропорцию продукта, равную сахару, можно будет рассчитать по информации, указанной на упаковке.
  • Оформить готовый десерт можно как душе угодно. Как, например, такой вариант: край макушки срезается, перемешивается с вишней и кремом и используется в качестве начинки, в то время как верх оформляется розетками взбитых сливок и посыпается тёртым шоколадом и какао?

Классический торт «Пьяная вишня» или «Чёрный лес»

Для приготовления на 12 порций понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 350 грамм тростникового сахара или кукурузного подсластителя;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 120 г пшеничной пуки высшего сорта;
  • 50 г сливочного масла;
  • 400 г вишни без косточек;
  • 1 ст. л. Киршвассера, если его нет, то коньяка;
  • баллон взбитых сливок;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 мл жирных сливок;
  • шоколад и коктейльная вишня для украшения.

Приготовление:

  1. Для начала взбивается бисквит: белки с щепоткой соли взбивают вилкой или веничком до образования воздушной пены, добавляют 200 г сахара и перемешивают до образования помадообразной массы. Теперь можно влить желтки и еще раз взбить до однородной массы.
  2. В отдельной миске смешивает сухие компоненты бисквита – муку, какао-порошок, разрыхлитель. Полученный порошок частями добавляется к яичной массе, затем всё ещё раз взбивается с помощью миксера, выливается в готовые формы и ставится в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  3. Готовый бисквит разрезается на три части, центральная измельчается для будущей начинки, нижняя и верхняя остаются нетронутыми.
  4. Теперь нужно приготовить саму пьяную вишню. Компотные или замороженные ягоды выкладывают в стеклянную миску, присыпают 50 граммами тростникового сахара и оставляют, пока не образуется вишнёвый сироп. Сок сливают, ставят на огонь, к нему добавляют ещё 100 г сахара. После закипания можно доложить все ягоды и оставить вариться на пару минут. После этого вишню вынимают и удаляют излишки жидкости, а в сироп кладут алкоголь и оставляют.
  5. Для крема смешивают сливки и сахарную пудру, добавляют натёртый горький шоколад и ставят на водяную баню. Вишни смешивают с бисквитным мякишем и шоколадным кремом – это будет начинка между коржами.
  6. Теперь осталось только украсить готовое блюдо: бока покрываются остатками шоколадного крема, чтобы все было ровно. Верх покрывается тонким слоем взбитых сливок, по краям дополнительно украшается розетками взбитых сливок. В центральную часть нужно положить много мараскиновых вишен.
  7. Торт готов. Это изысканный и нежный десерт особенно хорошо подавать со сладкими красными винами наподобие мадеры, чёрным чаем с бергамотом, или молочным улуном.

Важно помнить, что салфетка, посуда или скатерть на Новогоднем столе быть желтого, синего, голубого, зеленого либо фиолетового цвета.

И что бы ни было поставлено на новогодний стол, чем бы он ни был украшен, главное – тепло и уют домашнего очага, радостные лица друзей, родных и близких, забота друг о друге и любовь.

Радостных праздников и счастливого Нового года!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Инна:

    Новогодний торт «Пьяная вишня» любим всей моей семьей. Делала на прошлый праздник, приготовлю и на Новый год в 2018 году!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *