Снова близится предновогодняя суета, и снова хозяйки ломают голову над извечным вопросом: что бы приготовить вкусненького и в то же время необычного. Начинается бурный обмен советами и рецептами, и зачастую оказывается, что на каждый стол в новогодний вечер готовится один и тот же набор праздничных блюд – оливье, селедка под шубой, запеченное мясо, утка с яблоками.
В поисках разнообразия стоит поинтересоваться традиционным меню разных народов мира.
Особенности европейских новогодних блюд
Главные принципы, по которым готовятся, например, европейские новогодние блюда – простота приготовления и красота. Каждая страна Старого Света козыряет своими, только ей принадлежащими рецептами.
Надо сказать, что центральное место в новогоднем меню большинства народов занимает все тот же гусь. Так, во Франции рождественского гуся (или индейку) начинают откармливать за месяц до праздника. Запеченный или обжаренный до румяной корочки гусь – главное украшение новогоднего стола также в Германии, в Дании.
Очень интересны традиции праздничного застолья в Польше. Главная роль в меню отводится не мясу и не птице, как в большинстве стран, а рыбе. Чаще всего это крупный, мясистый карп, приготовленный целиком. Разделывание рыбы – целый ритуал: голова достается главе семьи, и большие чешуйки зеркального карпа кладутся в кошелек отца семейства – чтобы денежки в семье не переводились.
В Чехии тоже запеченный в сметанном соусе карп считается центральным блюдом. Хотя на столе присутствуют и другие мясные блюда.
Кстати, о рыбе. В наступающий год рыбное блюдо непременно должно присутствовать на каждом столе – чтобы задобрить Хозяина Года. Выбор сорта – сугубо индивидуальное желание, как и способ приготовления. В принципе Земляная Собака считается существом всеядным, так что особых ограничений в меню быть не должно. Так что, приветствуется изобилие и разнообразие. Одно условие – все продукты должны быть самого лучшего качества.
Но вернемся к главной теме – европейские новогодние блюда. Италия – страна любителей макарон, что уже стало темой для многочисленных шуток. Новогодний стол также не обходится без любимого продукта. Макароны подаются с сардинами, сыром, ореховым соусом. Второе место по популярности у итальянцев занимает рыба и морепродукты, что тоже заметно на праздничном столе. Одним словом, традиции живут и побеждают.
А самые красивые традиции празднования Нового года – у испанцев. Конечно, они тоже следуют общемировой практике и не отказывают себе во многих мясных вкусностях, — а готовят они чаще всего индейку и баранину, — зато к моменту встречи Нового года выходят все вместе на главную площадь города. Если в момент боя курантов мы пьем шампанское, то испанцы поспешно поедают виноград – одну виноградину под каждый удар. Так они благословляют каждый из грядущих месяцев года.
Про немцев принято говорить, что они педантичны и весьма воздержаны в еде. Это мнение опровергается одним видом их новогоднего стола. Жареный гусь – это общеевропейская традиция, и в Германии ее почитают. Кроме того, не возбраняются другие виды праздничных блюд – рыба, свинина и говядина. И непременно стол немца завершается сладким десертом – знаменитым штруделем, а также всевозможными фруктами и сухофруктами.
Наши рецепты давно пополнились заимствованиями из кухни разных народов. А что – «мясо по-французски», «греческий салат», да тот же «оливье» — все это освоено нами и стало привычным. А теперь самое время освоить что-то принципиально новое. Главное – побольше жгучего перца и острых специй к году Огнедышащего Властелина – и все будет в порядке. С Наступающим!