Сердце любого животного является мясным субпродуктом и, в принципе, варится также как и мясо, с небольшими особенностями. Например, говяжье, телячье, свиное или сердце любого другого крупного животного нужно варить в кастрюле приблизительно 2 — 3 часа, в скороварке меньше – до полуторочаса.
Поместить орган в емкость с холодной водой, довести до кипения на большом огне, снять пенку и варить на слабом огне 30 минут.
Затем полностью сменить навар на чистую горячую воду и варить еще 30 минут, и так проделывать до того момента пока сердце не сварится до мягкого состояния. Если в воду добавить немного уксуса, или вымочить сердце перед варкой на полчаса в уксусном растворе, оно сварится быстрее.
Птичье сердце — куриное, гусиное, утиное, индюшачье и другие, варятся от 30 минут до 1 часа, в зависимости от размера органа и возраста птицы.
Из вареного сердца можно приготовить разнообразные блюда. Рецептами некоторых из них мы любезно поделимся.
Гуляш из говяжьего сердца
Ингредиенты: сердце говяжье – 500 гр, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томат пасты, растительное масло, 1 луковица.
Помытое и очищенное сердце порезать на небольшие кубики, промыть снова, посолить, поперчить и обжарить на разогретом растительном масле с луком. Лук должен быть нарезан очень мелко.
Через минут пять добавить муку и продолжить обжаривание еще несколько минут. Затем, всю эту массу поместить в емкость для варки, добавить томат пасту, лавровый лист и влить горячую воду или бульон, чтобы мясо было покрыто полностью.
Довести до кипения, ослабить огонь и тушить приблизительно час-полтора до полной готовности. Как гарнир можно подавать картофель жареный и вареный.
Сердце, тушенное с овощами
Ингредиенты: сердце говяжье или свиное – 500 гр, средние картофелины (5), морковь (3), лук (2), репа (1), корень петрушки (1), соленый огурец (2), 2 стакана томатного соуса, полстакана сметаны, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль, специи, лавровый лист.
Приблизительно 2 – 2,5 часа вымачивать в холодной воде сердце, затем тщательно промыть, положить в кипяток и варить на медленном огне до полной готовности. Посолить за 40 минут до окончания варки. Сваренное сердце выдержать в холодной воде полчаса, вынуть и порезать тонкими ломтиками поперек волокон.
Положить порезанное мясо в емкость, влить горячий томатный соус и сметану. Нарезанные овощи обжарить, соленые огурцы нарезать дольками и все это уложить в посуду с ломтиками вареного сердца, добавить специи, лавровый лист, перемешать и тушить до готовности овощей в закрытой емкости. При подаче посыпать рубленой зеленью.