Эффективные маски из ряженки для кожи лица

Содержание:

В различных странах этот вкуснейший напиток называется по-разному. Так, татары его именуют «катык», египтяне «лебен», норвежцы «погребное молоко» и т. д. Существует множество способов приготовления ряженки, но в конечном результате она обладает потрясающе нежным, слегка кисловатым вкусом. Ее готовят из молока при помощи томления, «пряжения» по-украински, отсюда и пошло название ряженка. Этот продукт вполне можно приготовить собственными руками, и он не только очень вкусен, но и невероятно полезен как для здоровья человека, так и для его красоты.

Какие вещества входят в состав ряженки

Ряженка буквально насыщена полезными витаминами и микроэлементами, благодаря этому она и обладает таким большим количеством полезных свойств. Так, в ее состав входит:

  1. Кальций. Так, выпивая всего лишь 200 миллиграмм ряженки в день, человек обеспечит свой организм четвертой частью суточной потребности в этом микроэлементе.
  2. Фосфор. В стакане данного напитка содержится пятая часть от суточной потребности организма в данном микроэлементе.
  3. Белок. Он отличается от молочного белка тем, что очень просто усваивается организмом.
  4. Молочные кислоты. Они способствуют тому, что аппетит человека становится намного лучше.
  5. Органические кислоты. Они обладают омолаживающим эффектом.
  6. В2 (рибофлавин). Его в ряженке больше чем остальных витаминов. Он нормализует гормональный фон организма и способствует продлению жизни.
  7. Аминокислоты, ферменты и антибиотические элементы. Такие биологически активные вещества приводят в норму микрофлору ЖКТ.

Ряженка жирностью от 4 до 6 процентов является превосходным природным энергетиком. Она обладает мощным тонизирующим эффектом и при этом совсем не вредит организму.

Калорийность данного напитка имеет прямую зависимость с жирностью. Расчет калорий на 100 миллиграмм ряженки:

  • шестипроцентная — 85 ккал;
  • четырехпроцентная — 67 ккал;
  • двух с половиной процентная — 54 ккал;
  • однопроцентная — 40 ккал.

Существует несколько диет для избавления от лишних килограммов, в основе которых лежит именно ряженка. Но следует помнить, что такие диеты могут наоборот стать причиной набора веса, поэтому предварительная консультация с диетологом не помешает.

Польза для кожи

Кальций, фосфор и белок очень благотворно воздействуют на состояние кожи человека. И именно эти витамины и микроэлементы в большом количестве содержатся в ряженке. Но в чем конкретно выражается их польза:

  • 1. Кальций. Он входит в состав клеток кожи и именно от него зависит насколько она будет упруга и эластична. Он способствует восстановлению поврежденных клеток и нормализует работу сальных желез.
  • 2. Фосфор. Значительно ускоряет обменные процессы в клетках и участвует в их омоложении.
  • 3. Белок. Именно он является главным составляющим веществом клеток.
  • 4. Органические кислоты. Обладают очищающим эффектом на клеточном уровне.
  • 5. Бета-каротин. Это мощный антиоксидант, обладающий омолаживающим эффектом. Он обеспечивает защиту кожным покровам от неблагоприятного влияния внешней среды и разглаживает небольшие морщины.
  • 6. А, С, Е. Эти витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов.

Эффективные рецепты масок с ряженкой

  • 1. Простая маска

Для ее приготовления вам понадобится только ряженка и ничего больше. Нанесите ее тоненьким слоем на чистую кожу лица и смойте спустя 60 минут теплой водой. Нанесите на кожу питательный крем.

  • 2. Маска с омолаживающим эффектом

Нужно соединить 50 г ряженки и 30 г ягодного сока (рекомендуется использовать виноградный). Добавьте такое же количество овсяной муки, либо крахмала из картофеля, чтобы консистенция стала густой. Наносят ее на лицо на 10–15 минут и смывают. Эта маска эффективно отшелушивает отмершие частички кожи и омолаживает ее.

  • 3. Маска для сухой кожи

Надо соединить 50 г ряженки, измельченную на терке мякоть не очень большого свежего огурца и 1 большую ложку творога высокой жирности. Также в массу можно добавить капельку льняного масла, либо содержимое 1 капсулы «Аевита». Нанесите смесь на кожу на 15–20 минут, умойтесь и намажьте лицо питательным кремом. Эта маска обладает увлажняющим и питательным эффектом.

  • 4. Маска для жирной кожи

Нужно соединить 50 г ряженки и 1 яичный желток, а также добавить 60–80 г творога низкой жирности и 5 капель трехпроцентной перекиси водорода. Также выдавите в полученную смесь сок из 1/4 части лимона и все тщательно смешайте. Полученную смесь наносят на чистую кожу достаточно толстым слоем, при этом не допускайте ее засыхания, потому что в данном случае она может повредить кожу.

Спустя минут 20 смесь удаляется с лица мягкой увлажненной салфеткой и прохладной водой. Маска благоприятно воздействует на жирную кожу, обладая противовоспалительным, отбеливающим, матирующим, питающим и увлажняющим эффектом. А также она нормализует работу сальных желез. Этот рецепт можно несколько изменить. Так, в нагретую на водяной бане ряженку (теплую) добавляется не очень большой кусок хлебопекарных дрожжей. Такая маска обладает схожими свойствами.

  • 5. Отбеливающая маска

Понадобится 50 г ряженки. Если кожа сухая, то в продукт добавляется желток, а для жирной — используется белок. При желании добавляется несколько капель сока лимона. Наносится на треть часа. Такая маска обладает подтягивающим эффектом и способствует осветлению веснушек.

  • 6. Маска с тонизирующим эффектом

Большую ложку творога соединяем с таким же количеством ряженки и всыпаем 1/2 часть чайной ложки соли. Наносится на 15–20 минут и удаляется холодной водой. Прекрасно тонизирует кожные покровы.

  • 7. Маска-пилинг

Надо соединить 1 большую ложку масла авокадо и ряженки, 2 ст. л. рисовой муки и 4 ст. л. любого растительного масла. Наносится на 10 минут и удаляется водой.

  • 8. Питательная маска

Надо соединить 1/4 стакана ряженки, по 5 капель масла розы и можжевельника и 2 капли масла розмарина. Наносится кисточкой либо ватным диском на 7–9 минут и удаляется теплой водой. Эта маска насыщает кожу питательными веществами.

  • 9. Омолаживающая и подтягивающая маска для кожи после 30–35 лет

В 1/4 стакана ряженки добавьте 1 маленькую ложку меда. Нагрейте смесь на водяной бане до полного растворения меда и смешайте массу с 1/2 ч. л. детского, питательного либо увлажняющего крема. Наносится на треть часа и удаляется водой комнатной температуры.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Конечно же, ряженку при желании можно купить в любом магазине, однако нет никаких гарантий, что такой продукт будет качественным и полезным. Чтобы быть полностью уверенным в качестве ряженки, ее нужно приготовить собственными руками, и сделать это не так уж и сложно. Однако для ее приготовления лучше использовать не магазинное молоко, а купленное у владельцев фермерского хозяйства.

Молоко нужно вылить в горшочек из термостойкой керамики либо чугунок и поместить на плиту на средний огонь. После того как оно начнет кипеть, огонь сбавляется до минимума, а емкость плотно закрывается крышкой. Томиться оно должно 60 минут. Затем поместите его в нагретый духовой шкаф на 30 минут. Когда ряженка остынет до 30–40 градусов, в нее следует добавить сметану и все хорошенько перемешать. 1 большая ложка сметаны берется на пол литра молока. Затем ряженку нужно убрать в теплое место, где она должна скиснуть через 6–8 ч. Для удобства можно для скисания смесь влить в термос. Когда ряженка скиснет ее можно употреблять в пищу.

Для того чтобы добиться стойкого и максимального эффекта от масок с ряженкой, делать их следует регулярно, а именно, пару раз в неделю на протяжении 1 месяца.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Оксана:

    Люблю делать маски из натуральных продуктов дома. Самая любимая это огурец + кефир. Маску из ряженки тоже делаю периодически. Нравится, что ряженка густая и не течет и высыхает быстро. Кожа после нее мягкая, подтянутая. Запаха не остается, после наношу обычный питательный крем.

    Ответить
  2. Елена:

    Спасибо за интересные рецепты, обязательно попробую разнообразить с авокадо и рисовой мукой! Я делала не раз маски с ряженкой собственного приготовления. Просто наносила на лицо без допов, кожа после применения нежная, очень приятная на ощупь. Ряженка вкусная)

    Ответить
  3. Оля:

    Не стоит полагаться на качество магазинных продуктов. Гораздо лучше готовить кисломолочку самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. Достаточно использовать хорошее молоко и активную закваску. молоко я покупаю на рынке домашнее у проверенного продавца, а вот закваску покупаю для ряженки фирмы Бакздрав. Пробовала раньше и на сметане готовить, но не совсем то получается. Да и состав микроорганизмов у этих продуктов разный.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *