Содержание:
- Какие вещества входят в состав ряженки
- Польза ряженки для кожи
- Рецепты масок из ряженки
- Как приготовить ряженку в домашних условиях
В различных странах этот вкуснейший напиток называется по-разному. Так, татары его именуют «катык», египтяне «лебен», норвежцы «погребное молоко» и т. д. Существует множество способов приготовления ряженки, но в конечном результате она обладает потрясающе нежным, слегка кисловатым вкусом. Ее готовят из молока при помощи томления, «пряжения» по-украински, отсюда и пошло название ряженка. Этот продукт вполне можно приготовить собственными руками, и он не только очень вкусен, но и невероятно полезен как для здоровья человека, так и для его красоты.
Какие вещества входят в состав ряженки
Ряженка буквально насыщена полезными витаминами и микроэлементами, благодаря этому она и обладает таким большим количеством полезных свойств. Так, в ее состав входит:
- Кальций. Так, выпивая всего лишь 200 миллиграмм ряженки в день, человек обеспечит свой организм четвертой частью суточной потребности в этом микроэлементе.
- Фосфор. В стакане данного напитка содержится пятая часть от суточной потребности организма в данном микроэлементе.
- Белок. Он отличается от молочного белка тем, что очень просто усваивается организмом.
- Молочные кислоты. Они способствуют тому, что аппетит человека становится намного лучше.
- Органические кислоты. Они обладают омолаживающим эффектом.
- В2 (рибофлавин). Его в ряженке больше чем остальных витаминов. Он нормализует гормональный фон организма и способствует продлению жизни.
- Аминокислоты, ферменты и антибиотические элементы. Такие биологически активные вещества приводят в норму микрофлору ЖКТ.
Ряженка жирностью от 4 до 6 процентов является превосходным природным энергетиком. Она обладает мощным тонизирующим эффектом и при этом совсем не вредит организму.
Калорийность данного напитка имеет прямую зависимость с жирностью. Расчет калорий на 100 миллиграмм ряженки:
- шестипроцентная — 85 ккал;
- четырехпроцентная — 67 ккал;
- двух с половиной процентная — 54 ккал;
- однопроцентная — 40 ккал.
Существует несколько диет для избавления от лишних килограммов, в основе которых лежит именно ряженка. Но следует помнить, что такие диеты могут наоборот стать причиной набора веса, поэтому предварительная консультация с диетологом не помешает.
Польза для кожи
Кальций, фосфор и белок очень благотворно воздействуют на состояние кожи человека. И именно эти витамины и микроэлементы в большом количестве содержатся в ряженке. Но в чем конкретно выражается их польза:
- 1. Кальций. Он входит в состав клеток кожи и именно от него зависит насколько она будет упруга и эластична. Он способствует восстановлению поврежденных клеток и нормализует работу сальных желез.
- 2. Фосфор. Значительно ускоряет обменные процессы в клетках и участвует в их омоложении.
- 3. Белок. Именно он является главным составляющим веществом клеток.
- 4. Органические кислоты. Обладают очищающим эффектом на клеточном уровне.
- 5. Бета-каротин. Это мощный антиоксидант, обладающий омолаживающим эффектом. Он обеспечивает защиту кожным покровам от неблагоприятного влияния внешней среды и разглаживает небольшие морщины.
- 6. А, С, Е. Эти витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов.
Эффективные рецепты масок с ряженкой
- 1. Простая маска
Для ее приготовления вам понадобится только ряженка и ничего больше. Нанесите ее тоненьким слоем на чистую кожу лица и смойте спустя 60 минут теплой водой. Нанесите на кожу питательный крем.
- 2. Маска с омолаживающим эффектом
Нужно соединить 50 г ряженки и 30 г ягодного сока (рекомендуется использовать виноградный). Добавьте такое же количество овсяной муки, либо крахмала из картофеля, чтобы консистенция стала густой. Наносят ее на лицо на 10–15 минут и смывают. Эта маска эффективно отшелушивает отмершие частички кожи и омолаживает ее.
- 3. Маска для сухой кожи
Надо соединить 50 г ряженки, измельченную на терке мякоть не очень большого свежего огурца и 1 большую ложку творога высокой жирности. Также в массу можно добавить капельку льняного масла, либо содержимое 1 капсулы «Аевита». Нанесите смесь на кожу на 15–20 минут, умойтесь и намажьте лицо питательным кремом. Эта маска обладает увлажняющим и питательным эффектом.
- 4. Маска для жирной кожи
Нужно соединить 50 г ряженки и 1 яичный желток, а также добавить 60–80 г творога низкой жирности и 5 капель трехпроцентной перекиси водорода. Также выдавите в полученную смесь сок из 1/4 части лимона и все тщательно смешайте. Полученную смесь наносят на чистую кожу достаточно толстым слоем, при этом не допускайте ее засыхания, потому что в данном случае она может повредить кожу.
Спустя минут 20 смесь удаляется с лица мягкой увлажненной салфеткой и прохладной водой. Маска благоприятно воздействует на жирную кожу, обладая противовоспалительным, отбеливающим, матирующим, питающим и увлажняющим эффектом. А также она нормализует работу сальных желез. Этот рецепт можно несколько изменить. Так, в нагретую на водяной бане ряженку (теплую) добавляется не очень большой кусок хлебопекарных дрожжей. Такая маска обладает схожими свойствами.
- 5. Отбеливающая маска
Понадобится 50 г ряженки. Если кожа сухая, то в продукт добавляется желток, а для жирной — используется белок. При желании добавляется несколько капель сока лимона. Наносится на треть часа. Такая маска обладает подтягивающим эффектом и способствует осветлению веснушек.
- 6. Маска с тонизирующим эффектом
Большую ложку творога соединяем с таким же количеством ряженки и всыпаем 1/2 часть чайной ложки соли. Наносится на 15–20 минут и удаляется холодной водой. Прекрасно тонизирует кожные покровы.
- 7. Маска-пилинг
Надо соединить 1 большую ложку масла авокадо и ряженки, 2 ст. л. рисовой муки и 4 ст. л. любого растительного масла. Наносится на 10 минут и удаляется водой.
- 8. Питательная маска
Надо соединить 1/4 стакана ряженки, по 5 капель масла розы и можжевельника и 2 капли масла розмарина. Наносится кисточкой либо ватным диском на 7–9 минут и удаляется теплой водой. Эта маска насыщает кожу питательными веществами.
- 9. Омолаживающая и подтягивающая маска для кожи после 30–35 лет
В 1/4 стакана ряженки добавьте 1 маленькую ложку меда. Нагрейте смесь на водяной бане до полного растворения меда и смешайте массу с 1/2 ч. л. детского, питательного либо увлажняющего крема. Наносится на треть часа и удаляется водой комнатной температуры.
Как приготовить ряженку в домашних условиях
Конечно же, ряженку при желании можно купить в любом магазине, однако нет никаких гарантий, что такой продукт будет качественным и полезным. Чтобы быть полностью уверенным в качестве ряженки, ее нужно приготовить собственными руками, и сделать это не так уж и сложно. Однако для ее приготовления лучше использовать не магазинное молоко, а купленное у владельцев фермерского хозяйства.
Молоко нужно вылить в горшочек из термостойкой керамики либо чугунок и поместить на плиту на средний огонь. После того как оно начнет кипеть, огонь убавляется до минимума, а емкость плотно закрывается крышкой. Томиться оно должно 60 минут. Затем поместите его в нагретый духовой шкаф на 30 минут. Когда ряженка остынет до 30–40 градусов, в нее следует добавить сметану и все хорошенько перемешать. 1 большая ложка сметаны берется на пол литра молока. Затем ряженку нужно убрать в теплое место, где она должна скиснуть через 6–8 ч. Для удобства можно для скисания смесь влить в термос. Когда ряженка скиснет ее можно употреблять в пищу.
Для того чтобы добиться стойкого и максимального эффекта от масок с ряженкой, делать их следует регулярно, а именно, пару раз в неделю на протяжении 1 месяца.
Люблю делать маски из натуральных продуктов дома. Самая любимая это огурец + кефир. Маску из ряженки тоже делаю периодически. Нравится, что ряженка густая и не течет и высыхает быстро. Кожа после нее мягкая, подтянутая. Запаха не остается, после наношу обычный питательный крем.
Спасибо за интересные рецепты, обязательно попробую разнообразить с авокадо и рисовой мукой! Я делала не раз маски с ряженкой собственного приготовления. Просто наносила на лицо без допов, кожа после применения нежная, очень приятная на ощупь. Ряженка вкусная)