Лучшие салаты к новогоднему столу: рецепты

Лучшие салаты к новогоднему столу: рецептыНовогодний стол – это, что бы там не говорили, — салатный стол. И большинство из нас ждет этого дня, чтобы от души (или от живота?) наесться именно салатами. Существуют салаты, традиционные для новогоднего стола. И их присутствие необходимо хотя бы как дань традиции. Это, безусловно, салат «Оливье», винегрет, «Селедка под шубой». Некоторые считают исключительно новогодним салат «Мимоза». И трудно определить лучшие салаты к новогоднему столу: рецепты в копилке каждой хозяйки проходят строгую проверку временем.

Но в жизни всегда есть место эксперименту, а потому почему бы нам в этом году не попробовать новые рецепты салатов к новогоднему столу? Тем более, что большинство из них придуманы теми же самыми хозяюшками, которые годами оттачивают свое мастерство у кухонной плиты.

Салат «Рапсодия»

Вот, к примеру, знакомьтесь: салат «Рапсодия». Для него нам понадобятся шампиньоны, а также майонез, помидоры, куриное мясо, сыр и яблоко. Салат этот очень легкий, приятный для вашего пищеварения, а потому риск переедания снизится на нет.

Берем маринованные шампиньоны, нарезаем их пластинками. Мелко режем вареное куриное мясо. А далее создаем слоеное чудо, не забывая промазывать каждый слой майонезом, в такой последовательности: мясо курицы, грибы, натертое на крупной терке яблоко, порезанные мелкими кубиками помидоры, а сверху натираем сыра. Все, салат готов.

Украсить его можно веерами из сыра или веточкой петрушки в качестве еловой веточки, украшенной елочными игрушками из помидорок черри.

Салат «Яблочко»

Можно попробовать салат «Яблочко». Интересно, что в состав этого салата яблоки не входят, а называется он так потому, что выкладывается и украшается в форме «яблочка на тарелочке». Это тоже слоеный салат, но он, в отличие от предыдущего, довольно сытный. Для него понадобятся копченые куриные бедрышки, вареный картофель, апельсин, яйца, свекла, майонез, петрушка, сыр, огурец и корейская морковка.

Слои выкладываются (не забываем промазывать каждый майонезом) в такой последовательности: мелко порезанное куриное мясо, корейская морковка, вареные яйца, вареный картофель, апельсин (это будет единственный слой, который не нужно смазывать майонезом), натираем сыр, натираем вареную свеклу. Сверху еще раз промазываем майонезом.

По мере выкладывания слоем, придаем салату форму яблочка: он должен быть немного приплюснут с двух противоположных краев. И когда в результате у вас на тарелочке появится красное аппетитное яблочко, просто сделайте из веточек петрушки и кусочка огурца хвостик и листья. Или украсьте салат любым другим способом.

Салат «Зернышко»

Вот вам еще один авторский рецепт новогоднего салата. Надо предупредить, что салат этот очень питательный, вкусный, а потому есть вероятность, что остальные салаты на вашем столе останутся нетронутыми. Салат этот называется «Зернышко», и не потому, что в нем присутствует зерно, а потому, что кусочки жаренного хлеба в общей массе выделяются вкусными зернышками.

Для этого салата используется то, что в Италии называется пангратата, а у нас – жареные сухарики. Хлеб нужно размолоть до крошки, а затем поджарить в растительном масле до состояния, когда они будут напоминать орешки. Добавлять в салат пангратату нужно перед самой подачей на стол, чтобы хлеб не успел сильно размякнуть и остался хрустящим.

Из чего состоит салат: натертая на терке сырая свекла, натертая на терке сырая морковь, нарезанное мелкой соломкой куриное мясо, предварительно маринованное в соевом соусе и затем обжаренное в масле (именно в этом масле потом жарят сухарики). Все эти составляющие смешиваем, выдавливаем зубчик чеснока, а затем хорошенько сдабриваем майонезом. Пусть стоит салат, пропитываются майонезом свекла и морковь, чеснок распространяет свое действие на все ингредиенты.

Перед подачей на стол добавьте в салат сухарики, перемешайте. У вас должна получиться довольно густая липкая масса.

Очень интересно смотрится этот салат в виде шариков в креманках или в виде ёлочки, украшенной укропом или петрушкой. Если сверху шарики такого «мороженого» посыпать тертым сыром, то будет довольно оригинально.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *