Питание женщины после 50 лет: красота берет второе дыхание

Питание женщины после 50 летИтак, вам 50! Какой замечательный возраст. Именно в это время красота берет второе дыхание. Женщина словно преображается: ее черты разглаживаются, осанка приобретает особое достоинство, и благородный отпечаток возраста делает ее объектом восхищения окружающих. Все вокруг только и шепчутся: «Дай мне Бог выглядеть так в этом возрасте! И как ей только удается?». Но мы-то с вами знаем, что красота с неба не падает – над ней надо работать, причем начинать нужно именно с питания.

Как построить систему питания в соответствии с особенностями возраста?

Почему питание женщины после 50 лет имеет такое огромное значение? Да потому что со здорового питания начинается здоровье вашего организма. Женская красота к 50 годам становится похожа на самую любимую вещь в домашнем интерьере: только сейчас начинаешь по-настоящему понимать ее ценность, но время делает свое разрушительное дело, а потому обращаться нужно с ней бережно, аккуратно, чтобы она прослужила еще долгие годы.

В это время появляются такие признаки времени, как артриты, артрозы, скелет за счет уменьшения костной массы теряет свою подвижность. И это значит, что питание женщины после 50 лет обязательно должно включать в себя продукты, содержащие кальций. Конечно, обогащать рацион свежим творогом, нежирными сырами, сливками, йогуртами и орехами желательно в самом юном возрасте, но начать никогда не поздно. Кроме того обязательно кушайте лосось и сардины, репу, брокколи и листовую капусту.

Женщинам, вступившим в период менопаузы, важно включить в список необходимых продуктов те, которые содержат натуральные растительные гормоны – фитоэстрогены, способные заменять женские половые гормоны при недостаточной их выработке. Благодаря им можно предохранить себя от преждевременного старения организма и как можно дольше сохранять молодой внешний вид.

Фитоэстрогены содержатся в таких ягодах, как клюква, черника, смородина, калина. Богаты ими бобовые и гранат, капуста брокколи. Последний продукт – настоящий клад для женского здоровья: этот овощ содержит вещество, которое борется с опухолями, возникшими на почве гормональных колебаний.

50 лет – возраст, когда пора отказаться от излишков соли в своём рационе. Вы не можете себе позволить, чтобы из вашего организма с мочой выводилось много кальция, а соленая пища способствует именно этому.

Отказаться придется и от продуктов, содержащих холестерин. Ими нежелательно злоупотреблять женщинам любых возрастных категорий, а тем, кто вступил в период менопаузы – тем более: при резком снижении уровня женских гормонов в сосудах начинают активно формироваться холестериновые бляшки. Именно они становятся причиной инфаркта и инсульта. Какие продукты содержат это жироподобное вещество? Это:

  • Молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • Маргарин и сливочное масло;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Сало и жирные сорта мяса;
  • Яичные желтки;
  • Хлебобулочные изделия из белой муки;
  • Чипсы и соленые орешки, шоколадные батончики.

Еще один принцип, на который должна ориентироваться в своем питании женщина после 50 лет, — это полный отказ от кофеина или хотя бы резкое его сокращение. Если она не представляет свой день без чашечки ароматного кофе, то ей лучше начать пить этот напиток с добавлением молока, одна столовая ложка которого нейтрализует действие кофеина.

Лучше всего, если в качестве горячего напитка женщина предпочтет зеленый чай, т.к. он обладает такими свойствами:

  1. Тонизирует организм;
  2. Богат антиоксидантами. Благодаря этому снижается уровень холестерина и омолаживается организм;
  3. Содержит флавониды – элемент, улучшающий обмен веществ, оздоравливающий сосуды и способствующий нормализации давления.

Завтрак, обед, ужин: что можно съесть?

Женщине в этом возрасте пора бы обратить пристальное внимание на сухофрукты и мед, которые способны обогатить организм большинством необходимых витаминов и минералов. Мед и сухофрукты хороши в качестве завтрака, особенно в сочетании с молочными продуктами и крупами. Лидерами среди круп по пользе для здоровья являются овсянка и гречка.

Первая из них содержит быстрорастворимую клетчатку и обладает омолаживающим действием, вторая – помогает избежать варикозного расширение вен благодаря рутину в составе.

Что касается обеда, то он обязательно должен быть насыщен белками и полиненасыщенными кислотами. Именно такие обеды нужны вам для того, чтобы поддержать свое сердце, а также для того, чтобы мыслить ясно и всегда ощущать приятный тонус мышц. Что касается мышц, то лучшим материалом для ткани мышечной является, конечно, мясо, бобовые и морепродукты. Но мясо лучше брать нежирное, поскольку животные жиры – не самое лучшее питание для женщины в 50 лет.

Ужин пятидесятилетней женщины должен быть составлен из овощей и фруктов, которые предпочтительнее есть сырыми. Можно и запечь, но только с малым количеством соли. Любимыми продуктами женщины в 50 лет должны стать бобовые, капуста и зелень.

И в заключении хотим поделиться с вами несколькими хитростями красавиц, сумевших и в 50 лет сохранить красоту, которой позавидует любая молодая женщина.

  1. Во-первых, первый помощник преждевременного увядания – это алкоголь и никотин. Хотите оставаться молодой и красивой после пятидесяти – бросайте скорее эти вредные привычки.
  2. Во-вторых, подружитесь с водой. Ее нужно пить как можно больше и, желательно, вместо чая и кофе. И пусть еще одним вашим другом станет свежий воздух – именно она наполнит вас бодростью и радостью. Пусть эта радость сияет в ваших глазах: мы ведь с вами знаем, что молодость начинается со взгляда.

Ну вот вам и все принципы правильного здорового питания для женщин старше пятидесяти лет. Мы не назвали только единственный – он же главный: женщина в пятьдесят лет категорически не должна переедать. Вместе с наступлением менопаузы происходит и замедление обменных процессов в организме. А это, на фоне снижения двигательной активности, способствует более быстрому набору веса.

Лишние килограммы после 50 лет – прямой путь к заболеваниям сердца и сосудов, развитию сахарного диабета, повышению артериального давления. Поэтому лучше «урезать» калорийность ежедневного рациона хотя бы на 10%. Организм и так делает все возможное, чтобы справляться со всеми процессами, не смотря на разрушения временем. Так давайте ему поможем и не будем усложнять задачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *