Мало кто знает, что некоторое время назад весьма широкой популярностью пользовалось вино, изготовленное из обычных томатов. Подобный напиток отличается довольно оригинальным, но в то же время прекрасным вкусом и великолепным ароматом. К тому же он обладает огромным количеством разнообразных целебных свойств. При этом приготовить вино из томатов получится даже в домашних условиях.
Как сделать домашнее вино из помидор?
В частности, для приготовления подобного чудодейственного напитка главным образом понадобятся помидоры. Томаты для домашнего вина необходимо выбирать исключительно зрелые. Наиболее оптимальным вариантом, кстати, даже станут несколько перезрелые помидоры.
Непосредственно перед самим процессом готовки их понадобится тщательно промыть и удалить все имеющиеся повреждения, а также подножки. После этого их останется только весьма мелко измельчить. Лучше всего пропустить томаты через мясорубку, чтобы добиться практически однородной массы. К тому же посредством специальной приставки, которая обычно прилагается к данному устройству, можно получить и томатный сок. Технология такой конструкции предусматривает, что разделение загруженных в мясорубку томатов будет осуществляться на две фракции.
Одна из них представляет собой твердые вещества, а точнее кожицу и семена, которые идут на выброс. Вторая же фракция носит название жидкой и по сути является полученным в ходе процесса работы свежим томатным соком. Однако если такой специальной приставки у вас не обнаружится, то расстраиваться не следует. В таком случае измельченные помидоры придется пропустить дополнительно через прессование. Сделать это довольно просто. Так, в сделанный из обычной двухслойной марли мешочек нужно положить имеющуюся томатную массу. Далее он помещается на стоящую над тазом либо кастрюлей решетку. Именно через нее и будет капать томатный сок в подготовленную емкость, если сверху массу придавить тяжелым грузом.
Когда полученный в ходе прессования томатный сок будет готов, его потребуется перелить в бутыль, добавив к нему около 4 или 5 литров воды. Далее напиток полагается оставить на 3-4 дня для полного настаивания. После окончания данного промежутка времени в сок нужно добавить сахар, ячмень, изюм, дрожжи, пару сухарей черного хлеба, столовую ложку свежевыжатого апельсинового или лимонного сока, а также соль и имбирь.
Потом напиток следует поместить в какое-нибудь теплое место для осуществления процесса брожения. В течение 3 дней на дне бутыли появится осадок, а потому напиток придется процедить. Затем бутыль надо будет снова закупорить и на 3-4 месяца оставить для продолжения брожения, но под специальным водяным затвором. При этом каждый месяц вино понадобится процеживать и добавлять в него немного сахара. Когда же брожение закончится, вино останется только отфильтровать и разлить по бутылкам, оставив их охлаждаться.
Вкуснейший напиток готов к употреблению!