Соус для мантов на любой вкус — сметанный, луковый…

Содержание:

Соус для мантов на любой вкус - сметанный, луковый...Манты являются традиционным блюдом из мяса в Центральной Азии и Монголии и представляют собой нарубленное мясо, завернутое в тонкое тесто. Готовятся манты в специальном казане – мантоварке – на пару. Блюдо весьма вкусное и сытное, а вариантов выбора подходящей начинки – множество. Никогда не удастся приготовить точно такие же манты, которые Вы уже делали однажды.

В основу мантов идет в основном рубленое мясо. Это свинина, говядина, гусь, конина, а то и верблюжатина. Разнообразить начинку модно добавлением джусая, картошки, большого количества лука и зелени. Причем последние ингредиенты должны быть тонко нашинкованы. В качестве «конверта» подойдет пресное тесто, круто замешанное на воде.

Порой манты готовятся из свиного мяса, прокрученного через мясорубку. Манты многое теряют во вкусе, если лук и мясо не шинковать вручную. В результате получается жирная начинка, а мясо теряет свою привлекательную сочность.

Сначала замешивается пресное тесто из муки, яйца и подсоленной воды. Рубится 0,5 кг мяса баранины или свинины, по 200 г картофеля, кабачка и репчатого лука. Затем в начинку добавляются специи для мантов. Затем лепятся классические пельмени, только большего размера. Мантоварка смазывается топленым маслом, готовые порции выкладываются на расстоянии друг от друга. Под крышкой манты с бараниной готовятся на слабом огне около 40 минут, а если выбрана свиная начинка – то полчаса.

Рецепты соусов

Готовые манты заправляются любым подходящим соусом. Можно остановить выбор на «Степном соусе к мантам». Этот традиционный соус готовится так: петрушка, базилик и укроп мелко рубятся и растираются с солью, добавляя мелко порубленный зубчик чеснока, катык, горчицу и молотый черный перец.

«Сантан»

Очень вкусен к мантам соус «Сантан». В маленьком сотейнике раскаляется растительное масло. Отдельно от него смешиваются по 1 ст.л. томатной пасты, красного острого молотого перца и мелко нарубленный чеснок (хватит 7 зубчиков). Смесь заливается раскаленным маслом и настаивается 15 минут. Манты смазываются полученным соусом перед подачей на стол.

Всегда уместна сметана с натертым на мелкой терке чесноком или тривиальный соевый соус, оттеняющий мясную начинку, с добавлением рубленной зелени (базилик, петрушка, укроп, кинза) и немного красного перца.

Сметанный

Сметанный соус – это смешанные в равных частях сметана и майонез, в которые по вкусу добавлен натертый чеснок, соль и немного зелени. Если Вы любите острое, то можно добавить молотый острый красный перец.

Луково — уксусный

Луково — уксусный соус – самый простой. Мелко рубится лук и маринуется в уксусе, затем щедро посыпается специями и слегка разбавляется холодной кипяченой водой.

Изысканный томатный соус

Томаты, красный болгарский перец, зелень кинзы и петрушки (только зелень, стебли удаляются) нужно мелко нашинковать ножом. Чеснок очищают от шелухи, мелко шинкуют ножом, добавляют в овощную массу. Для более острого вкуса кладутся острый красный перец и чёрный молотый и любые другие пряности по вкусу, а также соль и сахар на усмотрение.

Все ингредиенты можно взбить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Для изысканного вкуса рекомендуется добавить немного сока лайма.

Узбекский

Для приготовления соуса рекомендуется использовать «подручные» продукты: любой кисломолочный напиток (кефир, ряженку, йогурт, катык, простоквашу), в который кладётся мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки или кинзы, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Соус из сметаны с чесноком

Понадобится домашняя (фермерская) сметана жирностью 50%, в которую добавляется мелко нарубленный чеснок и зелёный лук, петрушку, хмели-сунели и соль по вкусу. Смесь тщательно перемешивается, после чего её можно убрать в холодильник на полчаса.

Готовый соус рекомендуется к домашним мантам, но в целом является универсальным и подходит к большому количеству мясных и вегетарианских блюд.

Ни в один соус манты макать не следует. Манты правильно есть руками. Надкусывается край, а в образовавшееся отверстие ложкой накладывается соус. В результате сохраняется вкус всего блюда, а сок от мяса аппетитно смешивается с любым соусом.

Автор: Патина Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *