Значение йода в питании человека переоценить трудно. Это один из важнейших микроэлементов для человека, и в последние годы резко усилилась его нехватка, в том числе и в тех продуктах, которые мы обычно употребляем.
Зачем необходим йод?
В человеческом организме для его нормального функционирования должно содержаться 25 мг йода. Именно это количество отвечает за работу щитовидной железы, а значит и за весь обмен веществ в организме. И как только его содержание начинает уменьшаться, начинают давать сбои все ведущие процессы организма, после чего, как следствие, возникает эндемический зоб, то есть умственное и физическое развитие человека серьезно страдает.
Человеку необходимо постоянное поддержание водного баланса, и нужно учесть, что суточная потребность человека в йоде составляет 3 мкг на 1 кг массы тела.
Понятно, что потребность в йоде сильно увеличивается в холодное время года, во время беременности и кормления грудью. Но и больше положенного йода быть не должно, ведь его передозировка смертельна для человека.
Недостаток йода чреват такими неприятностями, как рождение мертвых детей, невынашивание беременности и бесплодие, развитие раковых заболеваний, отставание в росте и развитии.
Благодаря современным технологиям можно наблюдать за развитием плода делая 3Д УЗИ при беременности. Для проведения УЗИ важно помнить о правильном выборе времени процедуры и избегать тех недель, когда проявляется состоние «матка в тонусе».
Недостаток йода проявляет себя через повышение раздражительности, усталости и утомляемости, через чувство разбитости по утрам, через заболевание зоба.
Существует простой и эффективный тест, с помощью которого можно определить хватает ли вашему организму йода. Нарисуйте с помощью ватной палочки йодную сетку на коже. Если через сутки от нее не останется следа, то ваш организм нуждается в йоде.
Можно тест усложнить: нанесите в области предплечья на кожу три полоски йода – тонкую, потолще и совсем толстую. Если утром пропадет только самая тонкая полоска, то у вас все в порядке с йодом, если пропадет еще и средняя, то стоит обратить внимание на свой рацион: присутствуют ли в достаточном количестве продукты, содержащие йод. Если же пропали все три полоски, то пора бить во все колокола.
Конечно, йод может быть в организме и в избытке. И он проявляет себя через различные аллергии, признаки простуды, насморк и подобные явления.
Но даже если у вас йода не хватает, то его содержание вполне можно восполнить с помощью продуктов, содержащих йод. Богаче всего на йод морские водоросли, морская капуста, морская рыба и морепродукты. Питание человека обязательно должно включать в себя регулярное потребление этих продуктов.
Кстати сказать, молоко, яйца, овощи и мясо тоже содержат достаточно йода, но только при условии, что они выращены и выработаны в натуральных условиях.
Из молочных продуктов больше всего — 16 мг – содержит молоко, на втором месте кефир — 14 мг и сливки — 9 мг, замыкает тройку лидеров сметана — 8 мг. Из овощей и фруктов наиболее богаты йодом фасоль, чеснок и виноград. Одинаковое содержание – по 8 мг – у сои, винограда, зеленого салата и свеклы. Богата на йод и пшённая и гречневая крупа.
Говорят, что для того, чтобы быстро получить дневную дозу йода, нужно взять 5 яблочных зернышек, хорошо разжевать их и проглотить.
Итак, подведем итоги, что же нам нужно знать о йоде:
- Первое: йод необходим.
- Второе: йод необходим регулярно.
- Третье: йод можно получать регулярно и в нужных количествах, если ввести в свой рацион продукты, содержащие йод: морепродукты, в частности, водоросли и морскую капусту. Из рыбы предпочтение следует отдавать сельди, камбале, треске, палтусу, морскому окуню, лососю и тунцу. Из морепродуктов полезно кушать кальмары, креветки и мидии, а также устрицы, крабы и гребешки. Современная пищевая промышленность предлагает нам немало йодированных продуктов: соль, хлеб, молочные продукты и бульонные кубики.
Важно знать, что существуют продукты, тормозящие усвоение йода. Это овощи из семейства крестоцветных, такие, как брюссельская капуста, репа, хрен и рапс, а также кукуруза, батат, соя, арахис и фасоль.